Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2011 г. N ВАС-14630/09 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: банковская гарантия - ненормативный акт - комиссионное вознаграждение - встречное обеспечение - рассмотрение дел в порядке надзора)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2011 г. N ВАС-14630/09
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Петровой С.М., судей Муриной О.Л. и Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Производственно-сервисная фирма "Автодизель-Сервис" (пр. Октября, 87а, г. Ярославль, 150040) от 28.12.2010 о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Ярославской области от 03.12.2009 по делу N А82-5539/2008-19, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 15.02.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.10.2010 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества "Производственно-сервисная фирма "Автодизель-Сервис" к Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля (ул. Некрасова, 42, г. Ярославль, 150040) и Управлению Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля (ул. Кооперативная, 11, г. Ярославль, 150003) о признании частично недействительными ненормативных актов.

Суд установил: открытое акционерное обществ "Производственно-сервисная фирма "Автодизель-Сервис" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля (далее - инспекция) и Управления Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району города Ярославля (далее - управление) солидарно 320 000 рублей судебных расходов по оплате стоимости банковской гарантии.

Определением Арбитражного суда Ярославской области от 03.12.2009, оставленным без изменения постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 15.02.2010, в удовлетворении заявления отказано.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 08.10.2010 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов общество просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Рассмотрев и обсудив доводы заявителя, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, коллегия судей полагает, что заявление не подлежит удовлетворению.

Отказывая обществу во взыскании с налоговых органов суммы комиссионного вознаграждения за предоставление банковской гарантии, суды, исходя из положений статей 101, 106, частей 1 и 5 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, сделали вывод о том, что указанные затраты не могут быть отнесены к судебным издержкам, поскольку непосредственно не связаны с судебным процессом.

Кроме того, на основе исследования и оценки материалов дела суды установили, что в данной конкретной ситуации предоставление обществом встречного обеспечения в виде банковской гарантии не отвечало критериям разумности.

При рассмотрении дела в порядке надзора учитываются фактические обстоятельства, установленные судебными актами, вступившими в законную силу.

Доводы общества были предметом исследования в судебных инстанциях и признаны судами необоснованными. По существу направленные на переоценку доказательств, они, в силу статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не могут являться основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Наличие таких оснований не установлено.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А82-5539/2008-19 Арбитражного суда Ярославской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора определения Арбитражного суда Ярославской области от 03.12.2009 по делу N А82-5539/2008-19, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 15.02.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 08.10.2010 отказать.

 

Председательствующий судья

С.М.Петрова

 

Судьи

О.Л.Мурина
А.А.Поповченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2011 г. N ВАС-14630/09

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: 02АП-1345/2009


Истец: Производственно-сервисная фирма "Автодизель-Сервис" открытое акционерное общество

Ответчик: Ответчики, Инспекция Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Ярославля, Управление Федеральной налоговой службы по Ярославской области

Третье лицо: Третьи лица