Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 октября 2001 г. N КГ-А40/5641-01 Основания для взыскания неустойки за просрочку оплаты поставленного товара отсутствует, в связи с согласованием графика погашения задолженности

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 9 октября 2001 г. N КГ-А40/5641-01


ДГУП "Антилед" обратилось в арбитражный суд с иском к МП "Предприятие дорожного хозяйства и благоустройства N 2 ВАО" о взыскании неустойки за просрочку оплаты поставленного товара в размере 2000 руб. В процессе рассмотрения сумма иска была увеличена до 688865 руб. В обоснование заявленного требования ссылаясь на то, что действует на основании договора уступки требования от 10 января 2000 г. N 2, заключенного между ним и ГУП "Доринвест". Между ГУП "Доринвест" и ответчиком был заключен договор купли-продажи противогололедного материала от 10 июля 1995 г. N 3П. Сумму иска составляет неустойка за период с 1 июня 1998 г. по 15 октября 1999 г. за просрочку исполнения обязательства об оплате товара по договору купли-продажи.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 10 июля 2001 г. в удовлетворении иска отказано в связи с отсутствием оснований для взыскания неустойки.

В кассационной жалобе ДГУП "Антилед" просит об отмене решения суда как необоснованного.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция не находит оснований к отмене решения суда.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что между ответчиком и первоначальным кредитором в процессе исполнения договора был согласован график погашения задолженности за противогололедные материалы в период с июля по октябрь 1999 г.

Указанные действия суд признал как изменения условий договора, по поводу которого возник спор.

Довод кассационной жалобы о том, что не были соблюдены положения ст. 450 п. 1 и 452 п. 1 ГК РФ не могут быть признаны обоснованными и служить основанием к отмене решения суда. График погашения задолженности относится к спорным правоотношениям, подписан сторонами.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 10 июля 2001 г. по делу N А40-18904/01-4-219 оставить без изменения, кассационную жалобу ДГУП "Антилед" - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 октября 2001 г. N КГ-А40/5641-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение