Определение Конституционного Суда РФ от 4 апреля 1995 г. N 14-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кремко Георгия Ивановича"

Определение Конституционного Суда РФ от 4 апреля 1995 г. N 14-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кремко Георгия Ивановича"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя Т.Г. Морщаковой, судей Э.М. Аметистова, М.В. Баглая, Н.Т. Ведерникова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, В.Д. Зорькина, А.Л. Кононова, В.О. Лучина, В.И. Олейника, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева, рассмотрев в пленарном заседании жалобу гражданина Кремко Г. И., установил:

Гражданин Кремко Г. И. обратился в Конституционный Суд с жалобой о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года N 2267 "Об утверждении Положения о федеральной государственной службе", которым, как он считает, нарушается принцип равенства прав и свобод человека и гражданина.

Заявитель утверждает, что право обращаться в Конституционный Суд с указанным требованием ему предоставляет статья 32 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый гражданин вправе участвовать в управлении делами государства.

В соответствии со статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пунктом 3 части первой статьи 3 и статьей 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" правом на обращение в Конституционный Суд с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон. Жалоба Кремко Г. И. не отвечает указанным требованиям, так как в ней не ставится вопрос о защите субъективных прав и свобод заявителя и она не связана с рассмотрением конкретного дела.

Секретариат Конституционного Суда на основании части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" уведомил заявителя о несоответствии его жалобы требованиям названного Закона. Однако гражданин Кремко Г. И., ссылаясь на ту же норму Закона, требует принятия Конституционным Судом решения по этому вопросу.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, пунктом 2 статьи 97 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. В принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кремко Георгия Ивановича отказать.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации поданной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Конституционный Суд

Российской Федерации


Определение Конституционного Суда РФ от 4 апреля 1995 г. N 14-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кремко Георгия Ивановича"



Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.