Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/6126-01 В иске о признании недействительным отказа в продлении лицензии отказано в связи с отсутствием на то оснований

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 24 октября 2001 г. N КА-А40/6126-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 07.06.01 г., оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 13.08.01 г., ЗАО "Морские лоцманы Новороссийска" отказано в иске к Министерству транспорта Российской Федерации о признании недействительным отказа в продлении лицензии, оформленном письмом ответчика от 28.04.01 г. N ДБМ-314-ис, и обязании ответчика продлить лицензию на осуществление на морском транспорте проводки морских судов лоцманами на акватории портов Новороссийск, Геленджик, Сочи, порта-пункта Анапа и подходам к ним сроком на 5 лет.

В качестве третьих лиц по делу привлечены: Международная общественная организация "Ассоциация морских лоцманов России"; Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства; Государственное учреждение "Морская администрация порта Новороссийск".

В кассационной жалобе истец просит передать дело на новое рассмотрение, отменив указанные судебные акты как принятые с нарушением требований ст.ст. 53, 59, 125, 158 АПК РФ, без ссылок на нормы материального права, с неточным указанием даты принятия ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В отзыве на кассационную жалобу ответчик, указывая на необоснованность ее доводов, просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения.

В судебном заседании представитель истца и МОО "Ассоциация морских лоцманов России" поддержала доводы и требования кассационной жалобы, а представитель ответчика просил оставить эту жалобу без удовлетворения.

Извещенный в установленном законом порядке о времени и месте рассмотрения дела представитель МАП России в судебное заседание не явился.

ГУ "Морская администрация порта Новороссийск" просило дело рассмотреть без ее участия и отказать в удовлетворении кассационной жалобы.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой и апелляционной инстанции норм материального права и процессуального права, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов, в том числе и по доводам кассационной жалобы.

Всесторонне, полно и объективно исследовав в судебном заседании находящиеся в деле доказательства, дав им надлежащую оценку, арбитражный суд первой, а при повторном рассмотрении дела и апелляционной инстанции разрешил спор без нарушения норм процессуального права, влекущих отмену решения или постановления.

При этом было установлено, что оспоренный ненормативный акт от 28.04.01 г. является обоснованным (во время действия лицензии истца зарегистрированы нарушения лицензионных требований и условий), вынесенных в пределах компетенции ответчика. Данный акт не противоречит требованиям законодательства и не нарушает права и охраняемые законом интересы истца.

Поэтому, правильно применив указанные в судебных актах нормы материального права, в том числе ст. 13 ГК РФ, ст.ст. 8, 10, 17 Федерального закона от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", арбитражный суд правомерно и обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.

С учетом изложенного доводы кассационной жалобы, сводящиеся к утверждению о нарушении судом норм процессуального права, нельзя признать состоятельными. Они не могут служить основаниями для отмены судебных актов, т.к. не свидетельствуют о неправильном применении арбитражным судом при рассмотрении дела норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 7 июня 2001 г. и постановление от 13 августа 2001 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-15508/01-94-76 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/6126-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение