Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5931-01 Поскольку истец, применяющий упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком НДС, суд удовлетворил иск о возврате из бюджета сумм, безосновательно уплаченных в качестве налога на добавленную стоимость

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5931-01


Решением Арбитражного суда города Москвы удовлетворен иск предпринимателя Яшиной Ж.В к ИМНС РФ N 27 по ЮЗАО города Москвы о выдаче из бюджета 1.000 руб. излишне уплаченного НДС за 2001 год.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить и в иске отказать, ссылаясь на то, что уплаченные истцом 1.000 руб. не являются суммой налога, а так же на неправильное применение судом ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации и Законов РФ "Об упрощенной системе налогообложения..." и "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ".

Изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта, так как любые суммы, уплаченные в бюджет в качестве налога без достаточных на то оснований - являются излишне уплаченными с наступлением последствий, предусмотренных ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Введение в действие ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей уплату НДС субъектами малого предпринимательства, не исключает освобождения от уплаты НДС той категории предпринимателей, в отношении которых действуют специальные нормы права.

Истец относится к той категории предпринимателей, на которых распространяется действие указанных законов, следовательно он не является плательщиком НДС, так как не являлся им на момент регистрации, а также потому, что упрощенная система налогообложения предусматривает замену всех налогов, уплатой единого налога.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 13.07.2001 по делу N А40-20219/01-80-213 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5931-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.