Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/6019-01 Истец представил полный пакет документов для обоснования льготы по НДС при экспорте, в связи с чем решение Инспекции МНС в части привлечения истца к налоговой ответственности неправомерно

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 24 октября 2001 г. N КА-А40/6019-01


Решением от 31 мая 2001 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 6 августа 2001 года Арбитражного суда г. Москвы, признано недействительным решение ИМНС РФ N 2 по ЦАО г. Москвы о привлечении Федерального Государственного унитарного предприятия "Внешнеторговая фирма "ГПЗ" к налоговой ответственности.

Обосновывая этот вывод, суд указал, что истец имеет право на льготу, установленную пп. "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". В связи с чем доначисление ему сумм налога, штрафов и пеней является неправомерным.

В кассационной жалобе Инспекция МНС РФ N 2 просит об отмене судебных актов, ссылаясь на то, что они вынесены с нарушением закона.

Выслушав представителя налоговой инспекции, поддержавшего доводы жалобы, представителей истца, возражавших против ее удовлетворения, суд не находит основания для отмены решения и постановления суда.

Вывод судебных инстанций о том, что истец осуществил экспорт товаров, получил за него валютную выручку и представил полный пакет документов, подтверждающих обоснованность льготы, установленной п. 22 Инструкции ГНС РФ N 39 от 11 октября 1995 года "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", подтвержден материалами дела.

Довод налоговой инспекции о том, что на копиях двух ГТД отсутствует отметка "товар вывезен", не является основанием для отмены решения и постановления суда, так как факт экспорта этих товаров не оспаривается.

Кроме того, п. 22 названной ранее Инструкции предусмотрено, что если вывоз товаров в режиме экспорта осуществляется через границу РФ с государством-участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление.

Товар следовал через Белоруссию, о чем указано в соответствующей ГТД. Таможенное оформление производила Щелковская таможня, отметка которой также имеется на ГТД.

Кроме того, истцом представлены товарно-транспортные накладные и другие документы, подтверждающие экспорт товара.

Ссылка ответчика в кассационной жалобе о том, что истцом не представлена нотариально удостоверенная копия контракта, также не может быть принята в качестве основания для отмены решения и постановления суда, поскольку судом обозревались подлинные контракты, по которым осуществлялся экспорт. И претензий к этим документам нет.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно, требования процессуального закона соблюдены.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

решение от 31.05.01 г. и постановление от 06.08.01 г. Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 2 по ЦАО г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/6019-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.