Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КГ-А40/6017-01 Дело о расторжении договора аренды нежилого помещения и выселении ответчика передано на новое рассмотрение, поскольку ответчик не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, что лишило его возможности защищать свои законные интересы и права

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 25 октября 2001 г. N КГ-А40/6017-01


Департамент государственного и муниципального имущества г. Москвы (далее - ДГМИ) обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском о расторжении договора аренды от 29.01.99 N 1-89/99 N 1-89/99, заключенного с ООО "Д.А.П.", и выселении общества из нежилого помещения общей площадью 421,0 кв.м., расположенного по адресу: Москва, Милютинский пер., д. 3.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Решением суда от 14.08.2001 иск удовлетворен.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ООО "Д.А.П." просит отменить решение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал жалобу по изложенным в ней доводам.

Представитель ДГМИ возражала против удовлетворения жалобы, полагая решение законным и обоснованным.

Суд кассационной инстанции, обсудив доводы жалобы, проверив в порядке ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом, находит решение подлежащим отмене.

Согласно ст. 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о подготовке дела к судебному разбирательству судья выносит определение, которое направляется лицам, участвующим в деле заказным письмом с уведомлением о вручении.

Суд разрешил спор и принял решение в пользу истца в отсутствие ответчика, указав при этом, что последний извещен о месте и времени рассмотрения дела.

Часть 2 статьи 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации допускает возможность разрешения спора в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте разбирательства дела, но не явившегося в заседание суда.

Исходя из смысла указанной статьи, прежде чем разрешить спор в отсутствие какой-либо стороны, суд должен убедиться, что в деле имеются данные о вручении сторонам извещений о времени и месте разбирательства.

Как видно из материалов дела, на момент рассмотрения спора суд не располагал доказательствами надлежащего извещения ООО "Д.А.П." о месте и времени судебного заседания.

Рассмотрение дела в отсутствие ответчика лишило последнего возможности защищать в суде свои права и законные интересы.

При изложенном принятие по делу решения нельзя признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст.ст. 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 14.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-26126/01-82-310 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КГ-А40/6017-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.