Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5945-01 Предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров не превысила в совокупности один миллион рублей

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5945-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 12 июля 2001 года удовлетворены исковые требования предпринимателя без образования юридического лица Лесных Ю.Н. о признании недействительным решения ИМНС РФ N 27 по ЮЗАО г. Москвы N 16 от 17 апреля 2001 года.

Обосновывая этот вывод, суд указал, что предприниматель представил в Налоговый орган доказательства, подтверждающие, что его выручка за три предшествующих календарных месяца составила менее одного миллиона рублей и он не занимается реализацией подакцизных товаров и минерального сырья, следовательно, имеет право на льготы, установленные ст. 145 НК РФ.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 27 по ЮЗАО г. Москвы просит об отмене решения суда, считая, что оно вынесено с нарушением закона.

Выслушав представителей заявителя, поддержавших доводы жалобы, представителя истца возражавшего против ее удовлетворения, проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций и индивидуальных предпринимателей без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.

При разрешении спора было установлено, что истцом выполнены условия, освобождающие его от уплаты НДС в течение 12 месяцев.

Доводы налоговой инспекции о том, что истец должен был представить три декларации за каждый месяц, а не одну за три календарных месяца, не основаны на законе.

Ссылка ответчика на о том, что выручка от реализации товаров (работ, услуг) истца равна 0, поэтому нецелесообразно предоставлять ему освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, также противоречит закону.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно. Требования процессуального закона соблюдены.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 12.07.2001 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 27 по ЮЗАО г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5945-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.