Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5988-01 Поскольку вывоз товара осуществлялся через Белоруссию, у ответчика не имелось оснований требовать проставления дополнительных отметок на грузовых таможенных декларациях, иск об обязании возместить НДС удовлетворен

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5988-01


Федеральное Государственное унитарное предприятие "Внешнеторговая фирма "ГПЗ" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Инспекции МНС России N 2 по Центральному административному округу города Москвы об обязании возместить суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам материальных ресурсов за декабрь 2000 г. в размере 1404725 руб.

Решением от 09.06.2001, оставленным без изменения постановлением от 07.08.2001 апелляционной инстанции, Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования истца, подтвержденные материалами дела.

Законность и обоснованность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Инспекции МНС России N 2, в которой ответчик ссылается на то, что нарушено его право на проведение камеральной проверки.

Истец возражает против заявленных требований по мотивам, изложенным в судебных актах.

Ответчик ссылается на неполное исследование судом материалов дела, однако не подтверждает свои доводы ссылками на конкретные обстоятельства дела.

В деле содержится решение N 295а от 11.07.2001, принятое по материалам камеральной проверки, поэтому нельзя признать обоснованным утверждение ответчика о том, что нарушено его право на проведение камеральной проверки.

Названное решение содержит выводы о том, что в грузовых таможенных декларациях указаны даты инвойсов, которые не совпадают с датами в представленных для проверки инвойсов.

Поскольку в п. 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не содержится требование о предоставлении инвойсов, следует признать, что в качестве надлежащих доказательств пересечения грузом границы должны представляться грузовые таможенные декларации, что было сделано истцом. Указанные декларации не признаны правоохранительными органами подложными.

Согласно п. 22 названной Инструкции в случаях, если вывоз товаров в режиме экспорта осуществляется через границу Российской Федерации с государством-участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление.

Поскольку вывоз товара осуществлялся через Белоруссию, у ответчика не имелось оснований требовать проставления дополнительных отметок на грузовых таможенных декларациях.

При таких обстоятельствах оснований к отмене судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 171, 173-175, 177 АПК РФ, постановил:

решение от 09.06.2001 и постановление от 07.08.2001 апелляционной инстанции по делу N А40-12754/01-14-118 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции МНС России N 2 по Центральному административному округу г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5988-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение