Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/6039-01 Поскольку счет, на который поступила экспортная выручка, соответствует требованиям, предъявляемым НК РФ к счетам налогоплательщиков, у суда отсутствовали основания не признавать экспортную выручку поступившей на счет истца

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 24 октября 2001 г. N КА-А40/6039-01


Закрытое акционерное общество "Галлс" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Инспекции МНС России N 2 по Центральному административному округу города Москвы о признании недействительным ее решения N 116 от 30.03.2001 об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость за 3 и 4 кварталы 2000 г., о доначислении сумм налога в бюджет, а также о привлечении истца к ответственности в соответствии с п. 2 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением от 19.06.2001, оставленным без изменения постановлением от 16.08.2001 апелляционной инстанции, Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования истца, подтвержденные материалами дела.

Законность и обоснованность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Инспекции МНС N 2, в которой ответчик ссылается на непредоставление истцом надлежаще оформленных документов, подтверждающих экспорт товаров.

Истец возражает против заявленных требований по мотивам, изложенным в судебных актах.

Ответчик ссылается на нарушение истцом правил заполнения грузовой таможенной декларации, что не позволяет идентифицировать груз, полученный истцом от российского поставщика, с грузом, отправленным на экспорт.

Судом в решении и постановлении апелляционной инстанции дана подробная оценка сведениям, содержащимся в грузовой таможенной декларации и транспортной накладной, которые подтверждают реальный вывоз полученного истцом от своего поставщика товара, поэтому у суда кассационной инстанции в силу пределов полномочий, установленных ст. 174 АПК РФ, не имеется оснований к переоценке доказательств, в полной мере оцененных судом первой и апелляционной инстанций.

Ответчик ссылается на то, что экспортная выручка поступила на счет, не зарегистрированный в налоговых органах.

Между тем, согласно п. 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых за пределы государств-участников СНГ товаров, в налоговые органы предъявляется в обязательном порядке, в частности выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством.

Законодательством с момента вступления в силу Налогового кодекса РФ установлено, что для целей настоящего Кодекса понятие счета (счет) означает расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателе (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Поскольку счет, на который поступила экспортная выручка, соответствует требованиям, предъявляемым Налоговым кодексом РФ к счетам налогоплательщиков, у суда отсутствовали основания не признавать экспортную выручку поступившей на счет истца в российском банке.

Кроме того, в заседание суда кассационной инстанции представлена справка Национального космического банка от 08.10.98 об уведомлении налогового органа с отметкой последнего об открытии данного счета для истца.

При наличии у налогового органа информации о подложности документов, подтверждающих получение истцом товара от российского поставщика, ответчик вправе обратиться в соответствующие правоохранительные органы.

Судом кассационной инстанции также принято во внимание, что истцом представлены сертификаты происхождения и качества товара в налоговую инспекцию, о чем имеется ее отметка от 20.02.2001.

При таких обстоятельствах оснований к отмене судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 171, 173-175, 177 АПК РФ, постановил:

решение от 19.06.2001 и постановление от 16.08.2001 апелляционной инстанции по делу N А40-15115/01-75-143 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции МНС России N 2 по Центральному административному округу г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/6039-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение