Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КГ-А40/6120-01 В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие передачу арендодателем земельного участка арендатору, что свидетельствует о том, что арендатор не вступил во владение им, поэтому решение суда об удовлетворении иска об обязании освободить от имущества земельный участок подлежит отмене

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 25 октября 2001 г. N КГ-А40/6120-01


ЗАО "Строительное управление N 155" обратилось в арбитражный суд с иском к Районной Управе "Коньково" ЮЗАО г. Москвы, общественной организации "Местная организация автомобилистов "Витязи" об обязании освободить от имущества арендуемый истцом земельный участок, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Островитянова, вл. 51.

Истец просил указать в решении о том, что если в 10-дневный срок указанное имущество - гаражные боксы не будут демонтированы и вывезены за пределы земельного участка, истец вправе осуществить указанные действия за свой счет с отнесением расходов на ответчиков.

Требования заявлены на основании ст.ст. 304, 305, 309, 310, 314 ГК РФ.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Префектура ЮЗАО г. Москвы, Московский земельный комитет.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 24.08.2001 иск удовлетворен.

При этом суд исходил из того, что ответчики своих обязательств по договорам от 26.03.96 N М-06-500492, от 22.03.99 N 116 не исполнили, в связи с чем нарушены права землепользования арендатора земельного участка.

На указанный судебный акт истцом подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения и прекращении производства по делу, т.к. гаражные боксы, расположенные на земельном участке, принадлежат гражданам и оспариваемое решение затрагивает их интересы.

В судебном заседании представители МООА "Витязи" настаивали на своих требованиях по мотивам, изложенным в жалобе. Представитель истца возражал против доводов жалобы и просил оставить решение без изменения.

Районная управа "Коньково", Префектура ЮЗАО г. Москвы, Москомзем, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, своих представителей в суд не направили.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции считает, что решение подлежит отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, Москомзем заключил с ЗАО "СУ N 155" договор от 24.03.2000 N М-06-503982 аренду земельного участка площадью 20000 кв.м., имеющего адресные ориентиры: г. Москва, ул. Островитянова, вл. 51.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или временное пользование.

Передача имущества арендатору является обязанностью арендодателя.

В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие передачу Москомземом арендодателем земельного участка арендатору - ЗАО "СУ N 155", что свидетельствует о том, что арендатор не вступил во владение им.

При таких обстоятельствах истец не имел права на использование вещно-правовых способов защиты от действий третьих лиц (ст.ст. 304, 305 ГК РФ), поскольку он не стал законным владельцем земельного участка.

В связи с этим требование истца, предъявленное непосредственно к лицам, занимающим земельный участок, не подлежало удовлетворению.

Кроме того материалами дела не подтверждается, что ответчики являются собственниками гаражных боксов, расположенных на спорном земельном участке.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 24.08.2001 по делу N А40-23253/01-7-319 отменить.

В иске отказать.

Взыскать с ЗАО "Строительное управление N 155" в пользу OO МООТ "Витязи" г. Москвы 500 руб. в возмещение расходов по госпошлине по кассационной жалобе.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КГ-А40/6120-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.