Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5930-01 Поскольку телеграмма, изданная ответчиком, является нормативным актом, который нарушает права и интересы участников таможенных отношений, в том числе и истца и противоречит Конституции, исковые требования о признании оспариваемого документа удовлетворены

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5930-01


Авиакомпания "Дойче Люфтганза АГ" предъявила иск к Государственному таможенному Комитету Российской Федерации о признании недействительной телетайпограммы (телеграммы) ГТК РФ N Г-18308 от 28.09.99.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 03.07.01 иск удовлетворен.

В кассационной жалобе ГТК РФ просит отменить данное решение в связи с оставлением без внимания арбитражным судом его доводов о соответствии оспоренной телеграммы нормам законодательства (ст.ст. 18, 126, 127 ТК РФ, приказ ГТК РФ от 09.06.95 N 373) и неправомерным применением ст.ст. 35-40 ТК РФ.

В судебном заседании представитель ответчика поддержал доводы и требования кассационной жалобы, а представитель истца просил оставить эту жалобу без удовлетворения, как необоснованную.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта, в том числе и по доводам кассационной жалобы.

Всесторонне, полно и объективно исследовав в судебном заседании представленные сторонами доказательства, дав им надлежащую оценку, арбитражный суд разрешил спор без нарушения норм процессуального права, влекущих отмену судебного акта.

При этом было установлено, что оспариваемая телетайпограмма (телеграмма) ГТК РФ от 28.09.99 N Г-18308 по своему содержанию является нормативным актом, затрагивающим права и интересы всех участников таможенных отношений, в том числе и истца. Данной телетайпограммой ответчик фактически запретил применение таможенного режима "Транзит товаров", изменив заявительный характер таможенного оформления на разрешительный, что противоречит Таможенному кодексу Российской Федерации и не допускается положениями п. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации.

Поэтому правильно применив указанные в судебном акте нормы материального права, в том числе ст.ст. 35-40 ТК РФ, Постановления Правительства РФ от 13.08.97 N 1009 "Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, арбитражный суд правомерно и обоснованно удовлетворил исковые требования.

Доводы же кассационной жалобы, сводящиеся к необоснованным утверждениям о неисследовательности арбитражным судом всех обстоятельств по делу, а также неправильном применении ст.ст. 35-40 ТК РФ, не опровергающие правомерность выводов суда, не могут служить основаниями для отмены обжалуемого судебного акта, как не свидетельствующие о неправильном применении судом норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 03.07.01 по делу N А40-24248/00-14-393 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.










Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5930-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение