Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5990-01 В удовлетворении иска налогового органа отказано, поскольку им не доказан факт допущения ответчиком нарушения законодательства при регистрации новой редакции Устава общества

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5990-01


Решением от 19.07.2001 г. Арбитражный суд г. Москвы отказал Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N 26 по Восточному административному округу г. Москвы (далее - ИМНС РФ N 26 по ЮАО г. Москвы) в удовлетворении иска к Московской регистрационной палате (далее - МРП) о признании недействительным акта регистрации новой редакции Устава Закрытого акционерного общества "Мега - Вест" (далее - ЗАО "Мега-Вест") на том основании, что истец не доказал факт допущения нарушения действующего законодательства ответчиком при совершении регистрационных действий в отнотшении ЗАО "Мега-Вест", участвовавшего в деле в качестве 3 лица.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 26 по ЮАО г. Москвы ставится вопрос об отмене решения арбитражного суда и вынесении нового решения об удовлетворении иска. В жалобе указывается на то, что судом необоснованно указано об отсутствии доказательств невозможности регистрации ответчиком новой редакции Устава ЗАО "Мега-Вест", поскольку имеется, по мнению заявителя, достаточно свидетельств того, что ЗАО "Мега-Вест" не располагается по адресу, указанному в учредительных документах и, что эти данные о местонахождении действительности не соответствуют, тем самым исключается возможность осуществлеиня контроля налоговыми органами за деятельностью третьего лица.

Представитель ЗАО "Мега-Вест" с доводами кассационной жалобы не согласен, высказал возражения, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

Представитель МРП в судебное заседание не явился.

Суд кассационной инстанции, проверив в соответствии со ст. 174 АПК РФ законность и обоснованность решения, правильность применения норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и доводы отзыва, оснований к отмене решения арбитражного суда не усматривает.

Как следует из материалов дела, Арбитражный суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал обстоятельства, на которые ссылался истец при предъявлении иска к МРП. Судом были исследованы данные о регистрации новой редакции Устава ЗАО "Мега-Вест" и было установлено, что не доказано отсутствие решения компетентного органа акционерного общества о принятии и утверждении новой редакции Устава акционерного общества. Судом также дана соответствующая оценка утверждениям истца об отсутствии ЗАО "Мега-Вест" по месту его регистрации.

Суд признал не соответствующим действительности утверждение инспекции о невозможности осуществления контроля за деятельностью ЗАО "Мега-Вест" со стороны налоговых органов, т.к. имеются документальные данные, свидетельствующие о проведении проверок деятельности 3 лица в 1998 и 1999 годах.

Утверждение в кассационной жалобе об ошибочности выводов арбитражного суда не основано на материалах дела и не может служить основанием к удовлетворению кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 174-177 АПК РФ, Федеральный Арбитражный суд Московского округа, постановил:

решение от 19.07.2001 года по делу N А40-17500/01-94-90 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу ИМНС РФ N 26 по ЮАО г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5990-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение