Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КА-А40/6018-01 При новом рассмотрении дела суду следует установить соотношение суммы НДС сумме недоимки по другими налогам, подлежащим зачислению в соответствующий бюджет, что не противоречит законодательству

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 25 октября 2001 г. N КА-А40/6018-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы отказано в удовлетворении иска ЗАО "ВТК "ЮКЭС" к ИМНС РФ N 15 по СВАО г. Москвы об обязании произвести зачет излишне уплаченного НДС в счет налогов на прибыль, на пользователей автодорог, на содержание жилфонда и на имущество предприятий.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе истец просит решение суда отменить и иск удовлетворить, ссылаясь на неправильное применение судом п. 3 ст. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции считает, что решение суда подлежит отмене, как недостаточно обоснованное.

Вывод суда о невозможности зачета по другим налогам сумм НДС, подлежащих возмещению из бюджета, не основан на тексте закона, предусматривающего возмещение за счет общих платежей налогов. Такое прочтение Закона об НДС не противоречит и бюджетному законодательству РФ, и ведомственной Инструкции ГНС РФ, предусматривающей возможность проведения зачета.

Действующая на время рассмотрения спора ст. 176 НК РФ также предусматривает возможность зачета в рамках одного бюджета.

Поскольку право истца на возмещение НДС до 2001 года не реализовано, на его требование о возмещении (зачете) НДС распространяется действие указанной статьи части второй НК РФ.

При новом рассмотрении дела суду следует установить соотношение суммы НДС сумме недоимки по другим налогам, подлежащим зачислению в соответствующий бюджет.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-178 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 23.07.2001 по делу N А40-18580/01-117-235 отменить и дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.





Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КА-А40/6018-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.