Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КГ-А41/6060-01 Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из недоказанности истцом факта исполнения банком своих обязательств по предоставлению ответчику кредита

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 25 октября 2001 г. N КГ-А41/6060-01


Конкурсный управляющий Московского межрегионального коммерческого банка (ММКБ) обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к Открытому акционерному обществу "Ногинский завод топливной аппаратуры" (ОАО "НЗТА") о взыскании (с учетом увеличения размера исковых требований) 200 000 руб. долга по кредитному договору от 18 апреля 1994 года N 61-А.

Решением суда от 17 апреля 2001 года иск удовлетворен. Решение мотивировано тем, что предоставление банком ОАО "НЗТА" кредита в сумме 200 000 руб. подтверждено представленными конкурсным управляющим документами: выпиской со ссудного счета заемщика в Ногинском филиале ММКБ, срочными обязательствами ответчика о предоставлении банку права на списание с его расчетного счета процентов за пользование кредитом и мемориальные ордера банка на их списание. Поскольку ответчик не представил доказательств возвращения полученного кредита, суд первой инстанции признал исковые требования конкурсного управляющего подлежащими удовлетворению.

Постановлением апелляционной инстанции от 14 августа 2001 года решение суда от 17 апреля 2001 года отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворени иска.

Апелляционная инстанция признала вывод суда первой инстанции о доказанности факта предоставления банком кредита ответчику неверным, основанным на ненадлежащих доказательствах.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий просит отменить постановление апелляционной инстанции, в связи с нарушением судом при его принятии норм процессуального права, и направить дело на новое рассмотрение. В обоснование жалобы истец указал на то, что суд апелляционной инстанции в нарушение статей 53 и 54 Арбитражного процессуального кодекса РФ не принял всех процессуальных мер по истребованию у ответчика доказательств выдачи ему ММКБ кредита по договору от 18 апреля 1994 года N 61-А. Не истребовав доказательства, которые бы подтвердили доводы истца, и, не применив к ответчику меры ответственности за непредставление истребуемых доказательств по уважительным причинам, апелляционная инстанция, по мнению истца, нарушила нормы статьи 7 Арбитражного процессуального кодекса РФ о состязательности арбитражного процесса и равноправии сторон. Нарушение судом апелляционной инстанции требований указанных процессуальных норм, считает истец, привело к принятию неправильного судебного акта.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель истца поддержал кассационную жалобу, представитель ответчика возражал против ее удовлетворения.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, проверив правильность применения судом апелляционной инстанции норм материального права и соблюдение норм процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы, кассационная инстанция находит жалобу не подлежащей удовлетворению в связи со следующим.

Отменяя решение суда первой инстанции, и принимая новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, апелляционная инстанция правильно исходила из требований норм главы 42 Гражданского кодекса РФ, регулирующих отношения по кредитному договору.

Согласно пункту 1 статьи 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Из указанной нормы следует, что обязанности по кредитному договору возникают у заемщика после получения им суммы кредита.

Апелляционная инстанция, с достаточной полнотой исследовав условия договора и представленные истцом в обоснование своих исковых требований документы, пришла к правильному выводу о недоказанности истцом факта исполнения ММКБ своих обязательств по предоставлению ответчику кредита, в связи с чем обоснованно признала неправомерными его исковые требования.

Доводы кассационной жалобы о нарушении судом апелляционной инстанции норм процессуального права не могут быть положены в основу отмены законного и обоснованного судебного акта.

Как правильно указал суд, и следует из требований части 1 статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса РФ, предоставление доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которые ссылается сторона по делу как на основание своих требований или возражений, является обязанностью этой стороны. Поскольку истец заявляет требование о взыскании суммы долга по кредиту, оно должно доказать выдачу этого кредита.

Несостоятелен довод кассационной жалобы и о нарушении судом апелляционной инстанции принципов состязательности и равноправия сторон в арбитражном процессе. Каких-либо доказательств ущемления прав истца в процессе, предусмотренных нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ, не представлено.

С учетом изложенного основания для отмены постановления апелляционной инстанции отсутствуют.

Руководствуясь статьями 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Московской области от 14 августа 2001 года по делу N А41-К1-495/01 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.





Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КГ-А41/6060-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.