Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КГ-А40/6048-01 Поскольку после прекращения договора аренды ответчик не освободил арендуемое помещение, требования арендодателя о выселении ответчика обоснованно удовлетворены

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 25 октября 2001 г. N КГ-А40/6048-01


Некоммерческая организация "Жилищно-строительный кооператив "Коломенское" (далее кооператив) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском о выселении Общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Русский Экспресс" из нежилого помещения площадью 31,7 кв.м., расположенного по адресу: Москва, Коломенская набережная, д. 14.

Требования заявлены на основании ст. 662 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 07.07.2001 г., оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 11.09.2001, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе ООО "ТД "Русский Экспресс" просит отменить указанные судебные акты как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

По утверждению заявителя, договор аренды от 01.01.98 N 1 является действующим и у суда отсутствовали правовые основания для удовлетворения иска.

В судебном заседании представитель ответчика поддержала жалобу по изложенным в ней доводам.

Представители кооператива возражали против удовлетворения жалобы, полагая решение и постановление законными и обоснованными.

Суд кассационной инстанции, обсудив доводы жалобы, проверив в порядке ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального и процессуального права арбитражным судом, не усматривает оснований к отмене обжалуемых судебных актов.

В соответствии с договором от 01.01.98 N 1, заключенным между кооперативом (арендодатель) и ООО "ТД "Русский Экспресс" (арендатор), в пользование арендатора было передано нежилое помещение в д. 14 по Коломенской набережной в Москве. Договор был заключен на два года с последующей пролонгацией.

Как видно из материалов дела, до истечения срока действия договора 10.10.99 кооператив направил в адрес арендатора письменное уведомление об отказе от пролонгации договора аренды на новый срок (л.д. 10, 11). 20 февраля 2000 года на общем собрании членов - уполномоченных ЖСК "Коломенское" директору ООО "ТД "Русский Экспресс" Денисовой С.С. было предложено погасить задолженность по арендной плате и освободить занимаемое помещение (л.д. 12-17).

При таких обстоятельствах суд правомерно указал на то, что договор аренды от 01.01.98 N 1 прекращен на основании ст. 160 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 622 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил.

Поскольку после прекращения договора аренды ООО "ТД "Русский Экспресс" не освободило арендуемое помещение, требования арендодателя о выселении ответчика обоснованно удовлетворены.

Ссылка в жалобе на то, что договор аренды от 01.01.98 N 1 является действующим, поскольку он не был расторгнут в судебном порядке, несостоятельна.

Договор аренды от 01.01.98 N 1 был заключен на срок два года. До истечения срока действия договора арендодатель предупредил ответчика о нежелании пролонгировать действие договора на новый срок.

Таким образом договор аренды считается прекращенным в связи с истечением срока его действия и, в данном случае, расторжение договора в судебном порядке не требуется.

В связи с прекращением договора аренды от 01.01.98 N 1 и отсутствием у ООО "ТД "Русский Экспресс" правовых оснований для занятия нежилого помещения площадью 31,7 кв.м. требования кооператива о выселении ответчика правомерно удовлетворены.

Руководствуясь ст.ст. 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 07.07.2001 и постановление от 11.09.2001 Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-21331/01-89-294 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Возобновить исполнение решения суда приостановленное определением от 01.10.2001 Федерального арбитражного суда Московского округа.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КГ-А40/6048-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.