Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КА-А40/6020-01 Поскольку оценка состава налогового правонарушения не входила в предмет доказывания по делу, исходя из заявленного истцом основания иска, суд отказал в иске

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 25 октября 2001 г. N КА-А40/6020-01


Решением Арбитражного суда города Москвы от 22 мая 2001 года отказано ЗАО "Мега-Вест" в удовлетворении исковых требований о признании недействительным решения ИМНС РФ N 26 по ЮАО города Москвы от 19.09.2000 N 2024-а.

Постановление Арбитражного суда города Москвы от 2 августа 2001 года решение арбитражного суда оставлено без изменения.

На судебные акты истцом подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить.

В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд неправильно применил нормы материального права. Утверждает, что в соответствии с п. 6 ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации решение налоговой инспекции должно быть отменено.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Из материалов дела усматривается, что Инспекцией была проведена камеральная проверка по расчету налога на прибыль истца за август 1998 года.

В ходе проверки было установлено, что истцом при расчете валовой прибыли, была допущена ошибка, которая привела к занижению налога на прибыль в сумме 1.400 руб.

Согласно Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.01 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" и по смыслу п. 6 ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации нарушение должностным лицом налогового органа требований данной статьи не влечет безусловного признания судом соответствующего решения налогового органа недействительным.

В данном случае суд оценивает характер допущенных нарушений и их влияние на законность и обоснованность вынесенного решения.

Суд пришел к выводу о том, что суть и признании налогового правонарушения в решении Инспекции отражены в соответствии с обстоятельствами, установленными ответчиком.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов не имеется.

Доводы в жалобе о нарушении судом норм материального права, кассационной инстанцией не принимаются.

Утверждения в жалобе о том, что судом допущен выход за пределы исковых требований, несостоятельны, суд указал, что оценка состава правонарушения не входила в предмет доказывания по делу, исходя из заявленного истцом основания иска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 22 мая 2001 года и постановление Арбитражного суда города Москвы от 2 августа 2001 года по делу N А40-14758/01-4-56 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КА-А40/6020-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.