Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КА-А40/6008-01 Удовлетворяя иск о возмещении налога на добавленную стоимость по экспортным операциям, суд исходил из того, что факт экспорта истцом товаров и поступление валютной выручки подтверждены материалами дела

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 25 октября 2001 г. N КА-А40/6008-01


Общество с ограниченной ответственностью "Партнер-Центр-ТМ" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском об обязании Инспекции МНС России N 27 по ЮЗАО г. Москвы возместить 4 886 211 руб. - НДС по экспортным операциям, осуществленным истцом в ноябре 1999 г. и признании недействительным решения инспекции N 138 от 05.04.2001 г.

Решением от 19.07.2001 г. Арбитражный суд исковые требования удовлетворил.

В апелляционную инстанцию решение не обжаловалось.

Законность и обоснованность решения и постановления суда проверяется в связи с кассационной жалобой налоговой инспекции, в которой ответчик просит обжалуемый судебный акт отменить как принятый с нарушением норм материального права. При этом ответчик ссылается на то, что оплату экспортированного товара произвело третье лицо, в то время трехсторонний контракт не заключался.

Судом установлено, подтверждается материалами дела и не оспаривается налоговым органом, что Общество, приобретая на территории Российской Федерации товар с целью его поставки на экспорт, уплатило поставщику в составе стоимости товара спорную сумму налога на добавленную стоимость, а также то, что товар фактически поставлен на экспорт и валютная выручка от экспорта поступила на счет истца.

В соответствии с пунктом 1 "а" статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные.

Таким образом, экспортируемые товары, то есть вывозимые за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию, не отнесены Законом к объектам налогообложения.

Пунктом 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что для обоснования льготы по налогообложению экспортируемых за пределы государств-участников СНГ товаров, в налоговые органы предъявляются в обязательном порядке необходимые документы, в частности контракт (копия контракта) российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством; грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган).

Судом было установлено, что оплату экспортированного товара произвел Московский филиал компании "Веллс Файненшнл Юнион, Инк", т.е. филиал компании - покупателя по контракту. Изложенное следует из платежных поручений на оплату продукции. В связи с этим доводы ответчика о том, что в материалах дела отсутствуют доказательства, что организация, оплатившая продукцию, является филиалом покупателя, являются необоснованными и противоречат материалам дела.

Все необходимые документы имеются в материалах дела, исследованы и оценены судом как подтверждающие правомерность заявления льготы.

Кроме того, полный пакет документов представлен истцом и налоговому органу, принят последним без замечаний по их достаточности и претензий по оформлению.

При таких обстоятельствах решение и постановление суда являются правильными, оснований для их отмены и изменения не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 19.07.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-20684/01-99-92 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 27 по ЮЗАО г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КА-А40/6008-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение