Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КА-А41/6046-01 Инспекция МНС обязана зачесть сумму НДС, уплаченную истцом, поскольку факт экспорта товаров доказан, а льгота по налогу предоставляется как произведенным так и приобретенным товарам

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 25 октября 2001 г. N КА-А41/6046-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 11 июля 2001 года удовлетворены исковые требования ЗАО "Метровагонмаш" об обязании Инспекции МНС РФ по г. Мытищи произвести зачет ЗАО "Метровагонмаш" на сумму НДС - в сумме 33106 рублей, уплаченного поставщику по товару, отгруженному на экспорт.

Постановлением Арбитражного суда Московской области от 27 августа 2001 года решение арбитражного суда оставлено без изменения.

На судебные акты ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит их отменить.

В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд неправильно применил нормы материального права. Утверждает, что возмещение НДС возможно только организациям, являющимся производителями продукции, поэтому оснований для зачета НДС истцу не имелось.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена на издержки производства и обращения, а также по основным фондам и материальным активам, над суммами налога, исчисленными от реализации товаров, возникающая разница засчитывается в счет общих платежей в 10-дневный срок со дня получения расчетов за отчетный период или возмещается из бюджета.

В этом же порядке возмещаются суммы НДС из бюджета экспортерам.

Судом был установлен фактический экспорт товара и получения валютной выручки от реализации товара.

Документы, требуемые нормой в п. 22 Инструкции ГНС РФ N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", для обоснования льготы, истцом были представлены.

Утверждения в жалобе о том, что НДС не может быть возмещен или произведен зачет по НДС, поскольку истец не являлся производителем экспортной продукции, несостоятельны, поскольку льгота по НДС представляется как по произведенным товарам, так и по приобретенным, о чем содержится указание в п/п "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

При таких обстоятельствах, оснований для отмены судебных актов не имелось.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 171, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от 11 июля 2001 года и постановление Арбитражного суда Московской области от 27 августа 2001 года по делу N А41-К2-8493/01 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КА-А41/6046-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение