Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КА-А40/6037-01 Поскольку факта нарушения налогового законодательства со стороны истца нет, суд удовлетворил иск о признании недействительным решения Инспекции МНС

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 25 октября 2001 г. N КА-А40/6037-01


Иск заявлен ЗАО "Мега-Вест" к Инспекции МНС РФ N 26 по ЮАО г. Москвы о признании недействительным решения от 19.09.2000 г. N 2034.

Решением от 19.06.2001 г. Арбитражный суд г. Москвы исковые требования удовлетворил.

Постановлением от 14.08.2001 г. решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

ИМНС РФ N 26 по ЮАО была проведена камеральная налоговая проверка и составлен акт N 2034 от 19.09.2000 г. По результатам рассмотрения материалов проверки вынесено решение N 2034 от 19.09.2000 г. о привлечении ЗАО "Мега-Вест" к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, а также доначислен налог на добавленную стоимость за июнь 1999 г.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что решение вынесено с нарушением требований ст.ст. 88 и 101 НК РФ, в связи с чем подлежит признанию недействительным.

Решение и постановление Арбитражного суда г. Москвы являются законными и обоснованными по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 101 НК РФ по результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение, в котором должны быть указаны обстоятельства совершенного налогоплательщиком налогового правонарушения, как они установлены, должна быть ссылка на документы и иные сведения, которые подтверждают эти обстоятельства, доводы налогоплательщика в свою защиту и результаты рассмотрения этих доводов.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, указанные сведения отсутствуют как в акте проверки, так и в оспариваемом решении.

В соответствии с п. 6 ст. 108 НК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.

В данном случае ответчик, в силу указанных выше причин, не доказал факт налогового правонарушения и вину истца в его совершению.

Доводы ответчика, изложенные им в кассационной жалобе, являются необоснованными и противоречат нормам действующего законодательства.

Кроме того, суд, на основании представленных истцом доказательств, пришел к выводу о правомерности применения истцом налоговой льготы по НДС. Судом было установлено и не оспаривается ответчиком, что на предприятии истца инвалиды составляют на менее 50% от общей численности работающих, истцом оказывались консультационные услуги OOO "Корпорация "Русско-американский Стоматологический Центр".

На основании изложенного кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 19.06.2001 и постановление апелляционной инстанции от 14.08.2001 Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-13968/01-75-129 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции МНС РФ N 26 по ЮАО г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 октября 2001 г. N КА-А40/6037-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.