Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 октября 2001 г. N КА-А40/6085-01 Поскольку отношения сторон по иску о признании недействительным решения органа валютного контроля являются административными, при разрешении спора суд правомерно применил законодательство об административных правонарушениях

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 29 октября 2001 г. N КА-А40/6085-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы удовлетворен иск ОАО "Транзит" о признании недействительным решения Центрального регионального центра Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю (ЦРЦ ВЭК) от 24.03.2000 N 20501035 и отказано в удовлетворении встречного иска Центрального регионального управления валютного контроля (ЦРУ ВК) Минфина РФ от 29.05.2001 о взыскании 35.550 долларов США в рублевом эквиваленте на дату платежа - сумму неуплаченных по оспариваемому истцом решению штрафных санкций.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на неисследованность материалов дела судом первой инстанции и необоснованность применения судом ст. 38 КоАП РСФСР, не подлежащей применению к спорным отношениям.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта, так как во взаимоотношениях сторон по спорному выводу отсутствуют какие-либо иные отношения кроме административных, и наложенное на истца взыскание является административным.

В силу ст. 2 КоАП РСФСР положения Кодекса распространяются и на правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена законодательством, еще не включенным в Кодекс.

Предусмотренный валютным законодательством срок хранения документов и срок проверки этих документов не может рассматриваться в качестве срока давности для привлечения к ответственности. Применение тех или иных сроков, указанных в законе, возможно лишь в их прямом назначении и при буквальном толковании норм права. Применение каких-либо норм права по аналогии в вопросах привлечения к ответственности недопустимо.

Довод ответчика о длящемся характере правонарушения не основан на законе, поскольку на момент проверки валютные операции истца уже были совершены и его действия закончены. Какого-либо бездействия при данном составе правонарушения, которое могло бы длиться и продолжаться до проведения проверки, в данном случае не могло быть и не было.

Непринятие истцом мер к легализации сделок с объективной стороны не образует состава правонарушения, которое было вменено истцу.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 23.07.2001 по делу N А40-16551/00-109-273 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 октября 2001 г. N КА-А40/6085-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.