Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 октября 2001 г. N КА-А40/6102-01 При исчислении налога на прибыль, облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями на финансирование капитальных вложений производственного назначения

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 29 октября 2001 г. N КА-А40/6102-01


Акционерное общество закрытого типа "Мосдизайнмаш" обратилось Арбитражный суд города Москвы с иском к Инспекции МНС России N 29 по Западному административному округу города Москвы о признании недействительным ее решения N 05-06-2705/ДСП от 26.01.2001 о привлечении истца к ответственности в соответствии с п. 3 ст. 120, п. 1 ст. 120 Налогового кодекса Российской Федерации, а также об уплате не полностью уплаченных налогов на рекламу, на прибыль, на добавленную стоимость за 1997-99 г.г. и соответствующей пени.

Решением от 18.07.2001 Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования истца.

В апелляционной инстанции решение суда не проверялось.

Законность и обоснованность судебного акта проверяется в порядке ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Инспекции МНС России N 29, в которой ответчик ссылается на то, что судом сделан неправильный вывод о пользовании истцом льготой по финансированию капитальных вложений.

Истец возражает против заявленных требований по мотивам, изложенным в судебном акте.

Согласно подпункту "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения.

В соответствии со ст. 3 Устава АОЗТ "Мосдизайнмаш" последнее осуществляет деятельность в сфере материального производства по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, междугородним и международным перевозкам и прочим видам деятельности.

Как усматривается из материалов дела, актом приема-передачи имущества от 24.06.98 к договору N 28 от 19.05.98 на аренду нежилых помещений с правом выкупа подтверждается, что истцу передана территория с расположенным на ней имущественным комплексом, а именно: мойка автомашин, боксы для ремонтных работ, складские помещения, технологические строения.

Таким образом, АОЗТ "Мосдизайнмаш", являясь предприятием отрасли сферы материального производства, приобретая указанный имущественный комплекс, тем самым направил денежные суммы на финансирование капитальных вложений производственного назначения.

Поскольку в соответствии с п. 1.1 договора N 28 от 19.05.98 нежилые строения передавались истцу в аренду с правом выкупа в собственность, следует прийти к выводу о том, что направленные на выкуп этих строений денежные средства носили характер капитальных вложений, несмотря на оформление документов о праве собственности в более поздний период.

При таких обстоятельствах оснований к отмене решения суда, которым исковые требования истца удовлетворены, не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 171, 173-175, 177 АПК РФ, постановил:

решение от 18.07.2001 по делу N А40-5036/01-109-61 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции МНС России N 29 по Западному административному округу г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 октября 2001 г. N КА-А40/6102-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение