Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 октября 2001 г. N КА-А40/6086-01 Кассационная жалоба на решение суда о признании недействительным решения налогового органа оставлена без удовлетворения, поскольку включение затрат на маркетинговые исследования в себестоимость продукции осуществлено истцом правомерно

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 29 октября 2001 г. N КА-А40/6086-01


Закрытое акционерное общество "Мосреактив" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Инспекции МНС России N 1 по Центральному административному округу города Москвы о признании недействительным ее решения N 284 от 28.12.2000 о привлечении истца к налоговой ответственности в соответствии с п. 3 ст. 120, п. 1 ст. 122, ст. 123, п.п. 1 и 2 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации, а также об уплате налога на прибыль, налога на доходы иностранных юридических лиц, налога на добавленную стоимость, налога на пользователей автомобильных дорог, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы по акту выездной налоговой проверки от 14.12.2000 N 240 за период с 1997 г. - 9 месяцев 2000 г.

Решением от 14.06.2001, оставленным без изменения постановлением от 09.08.2001 апелляционной инстанции, исковые требования удовлетворены в части доначисления налога на прибыль, взыскания пени и штрафных санкций, связанных с отнесением на себестоимость затрат на проведение маркетинговых исследований, на командировочные расходы; в части доначисления НДС, взыскания пени и штрафных санкций, связанных с применением льготы при сдаче в аренду нежилых помещений иностранным юридическим лицам, за исключением договора, заключенного с фирмой "Эшли ЛТД"; в части доначисления НДС, взыскания пени и штрафных санкций, связанных с применением льготы по налогу при реализации изделий медицинского назначения; в части доначисления налога на прибыль, НДС, на пользователей автомобильных дорог, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, взыскания пени и штрафных санкций в отношении выручки, полученной с применением контрольно-кассовых машин; в части привлечения истца к ответственности по п. 3 ст. 120 НК РФ. В остальной части иска отказано.

Законность и обоснованность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Инспекции МНС России N 1, в которой ответчик просит отменить судебные акты в части отнесения на себестоимость маркетинговых исследований, поскольку истец представил не все доказательства в подтверждение обоснованности произведенных затрат.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой и апелляционной инстанций, истцом в доказательство обоснованности отнесения на себестоимость товаров (работ, услуг) затрат по договору N 03-98 от 29.12.98, заключенному истцом с фирмой "Аlta" на оказание представительских и маркетинговых услуг по изучению и направлению истцу информации о состоянии различных рынков по товарам его потенциальной номенклатуры, представлены акт N 1 от 31.03.99 и акт N 2 от 11.06.99, подтверждающие проведение исполнителем поиска необходимой истцу импортной продукции и проведение соответствующих переговоров с поставщиками, в результате чего истцом были закуплены определенные виды товаров.

Ответчик ссылается на то, что при этом истец не представил предусмотренные договором бизнес-справки по фирмам и маркетинговые справки.

Однако договором установлено, что указанные документы предоставляются лишь по запросу заказчика, а не в обязательном порядке. Кроме того, отсутствие этих справок не опровергает данных, содержащихся в актах выполнения работ по договору.

При таких обстоятельствах следует признать, что оснований к отмене судебных актов не имеется, поскольку они приняты в соответствии с подпунктом "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 171, 173-175, 177 АПК РФ, постановил:

решение от 14.06.2001 и постановление от 09.08.2001 апелляционной инстанции по делу N А40-1705/01-109-21 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции МНС России N 1 по Центральному административному округу г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 октября 2001 г. N КА-А40/6086-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.