Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 октября 2001 г. N КА-А40/6093-01 По делу о признании недействительным постановления ответчика о нарушении таможенных правил суду необходимо проверить и оценить представленные доказательства, исследовать все обстоятельства, имеющие значение для дела

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 29 октября 2001 г. N КА-А40/6093-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 24.07.01 г. удовлетворен иск Государственного унитарного предприятия "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" к Центральной энергетической таможне о признании недействительным постановления ответчика от 27.03.01 г. по делу о нарушении таможенных правил N 91000-232/2000.

В кассационной жалобе ответчик, излагая обстоятельства дела, просит данное решение отменить как принятое с нарушением норм материального права (Таможенного кодекса Российской Федерации, Инструкции, утвержденной Приказом ГТК Российской Федерации от 30.10.95 N 652) и в иске отказать.

В отзыве на кассационную жалобу и в судебном заседании представители истца просили оставить обжалуемое решение без изменения, а жалобу - без удовлетворения как необоснованную.

Извещенный в установленном законом порядке о времени и месте рассмотрения дела представитель ответчика в судебное заседание не явился, и арбитражный суд кассационной инстанции нашел возможным рассмотреть кассационную жалобу без представителя Центральной энергетической таможни.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд кассационной инстанции находит обжалуемое решение подлежащим отмене, как принятое с нарушением норм процессуального права.

В соответствии со ст.ст. 59, 124, 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может принять решение только на основании всестороннего, полного и объективного исследования в судебном заседании находящихся в деле доказательств. При этом в судебном акте должны быть указаны доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела.

Арбитражным судом установлено, что оспоренным постановлением ответчика от 27.03.01 г. истец признан совершившим нарушение таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 279 Таможенного кодекса Российской Федерации. На него наложено взыскание в виде штрафа в размере 5462977 руб. 40 коп.

При этом ответчик исходил из того, что истец недекларировав товар, перемещаемый через таможенную границу России, т.е. не заявляя в установленной письменной форме достоверных сведений о товарах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей, незаконно переместил через таможенную границу в Финляндию в период с 18.05.2000 по 07.06.2000 г. (включительно) электроэнергию в количестве 19195298 кВт/ч стоимостью 5462977 руб. 40 коп.

Удовлетворяя исковые требования ГУП ВО "Технопромэкспорт", арбитражный суд исходил из того, что в судебном заседании не нашла подтверждения объективная сторона правонарушения, предусмотренная ч. 1 ст. 279 Таможенного кодекса Российской Федерации.

При этом суд исходил из того, что истец доказал декларирование путем подачи временных ГТД и полных ГТД всей экспортируемой во втором квартале 2000 года электроэнергии по контракту от 16.12.88 с дополнением N 20 от 31.05.2000 г.

Однако, в нарушение указанных норм процессуального права, арбитражный суд не исследовал в судебном заседании и не указал в решении доказательства, подтверждающие, когда фактически была поставлена электроэнергия и были ли при этом соблюдены предусмотренные утвержденной Приказом ГТК Российской Федерации от 30.10.95 N 652 "О таможенном оформлении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередач" Инструкцией сроки и порядок представления грузовых таможенных деклараций.

Поэтому недостаточно обоснованное решение подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела арбитражному суду следует всесторонне, полно и объективно исследовав представленные сторонами доказательства, в случае необходимости воспользовавшись своим правом, предусмотренным ст. 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разрешить спор, правильно применив нормы материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 24 июля 2001 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-20849/01-76-218 отменить, а дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 октября 2001 г. N КА-А40/6093-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.