Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5959-01 При новом рассмотрении дела суду следует исследовать в полном объеме вопрос об отсутствии достаточного денежного остатка на расчетном счете истца для признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5959-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 10 июля 2001 года удовлетворены исковые требования ООО РГ СП "Автобан".

Признано недействительным требование ИМНС РФ N 16 г. Москвы от 21 декабря 2000 г. N 4700 в части суммы 300.000 руб.

На решение арбитражного суда ответчиком была подана кассационная жалоба, в которой просит его отменить.

В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд неправильно применил нормы материального права. Утверждает, что образовавшаяся у истца недоимка по НДС в результате непоступления в бюджет денежных средств по платежному поручению, не может считаться уплаченной.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция считает, что решение подлежит отмене, как недостаточно обоснованное.

Суд, удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что в силу Постановления Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 года N 24-П обозначившим то, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика.

Вопрос о наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика для исполнения платежных поручений, судом не исследовался. Одна выписка банка о списании средств с расчетного счета истца, не подтверждает сама по себе наличие денежных средств на счете.

Суд не исследовал в полном объеме вопрос об отсутствии достаточного денежного остатка на расчетном счете истца и, следовательно, невозможности признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной.

Инспекция, не имея подтверждения наличия на расчетном счете истца денежных средств в размере, достаточном для исполнения обязанности по уплате налога, не отражала в лицевых счетах спорную сумму и выставила требование на обжалуемую сумму.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть вышеизложенное, исследовать все доказательства в соответствии со ст. 59 АПК РФ и принять правильное решение.

Руководствуясь ст. 171, ст. 175, ст. 177 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 10 июля 2001 года по делу N А40-18337/01-87-210 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда г. Москвы.








Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/5959-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.