Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/6108-01 Поскольку истец, осуществляя мелкорозничную торговлю с лотка, имеет право осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 24 октября 2001 г. N КА-А40/6108-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 27.06.01, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 21.08.01, Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 16 по Северо-Восточному административному округу г. Москвы отказано в иске к предпринимателю без образования юридического лица Земской Лидии Евгеньевне о взыскании 7.000 рублей штрафа по неисполненному в добровольном порядке решению N 142 от 26.03.01 за нарушение Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

В кассационной жалобе истец просит отменить принятые по делу судебные акты, т.к. арбитражный суд при рассмотрении спора не учел письмо Управления МНС России по г. Москве от 27.06.2000 "О разъяснении порядка применения ККМ" и Постановление Правительства Москвы от 18.04.2000 N 292, неправильно определив место торговли.

Извещенный в установленном законом порядке о времени и месте рассмотрения дела, представитель истца в судебное заседание не явился.

ПБОЮЛ Земская Л.Е. просила оставить кассационную жалобу без изменения, как необоснованную.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой и апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов, в том числе и по доводам кассационной жалобы.

Всесторонне, полно и объективно исследовав в судебном заседании находящиеся в деле доказательства, дав им надлежащую оценку, арбитражный суд первой, а при повторном рассмотрении дела и апелляционной инстанции, разрешил спор без нарушения норм процессуального права, влекущих отмену судебного акта.

При этом установив, что ответчик осуществлял в момент проверки 24.03.01 мелкорозничную торговлю с лотка, арбитражный суд правомерно и обоснованно отказал в удовлетворении иска о взыскании штрафа за осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой машины.

Арбитражный суд правильно применил указанные в судебных актах нормы материального права, в том числе Постановление Правительства РФ от 30.07.93 N 745. Подпунктом "ж" пункта 2, утвержденного данным Постановлением Перечня организаций, предприятий, учреждений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица), которые могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, предусмотрена мелкорозничная торговля с лотков.

Поэтому доводы кассационной жалобы, сводящиеся к иной чем у суда оценке доказательств, не опровергающие его выводы, не могут служить основаниями для отмены судебных актов, т.к. не свидетельствуют о неправильном применении арбитражным судом норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 27 июня 2001 г. и постановление от 21 августа 2001 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-19126/01-77-266 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.






Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2001 г. N КА-А40/6108-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.