Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6390-01 По делу о взыскании штрафа по результатам камеральной проверки суду необходимо установить обстоятельства, имеющие значение для дела, проверить представленные доказательства, дать им оценку

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6390-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 30 июня 2001 года отказано в удовлетворении иска Инспекции МНС РФ N 10 по ЦАО г. Москвы к ООО "Промреализация" о взыскании штрафа в размере 43850 руб.

Обосновывая этот вывод суд первой инстанции указал, что истец провел камеральную проверку с нарушением ст. 88 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает 3-месячный срок проведения проверки, в связи с чем ее результаты незаконны. Кроме того, что в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что по результатам камеральной проверки налогоплательщику было направлено требование об устранении противоречий между сведениями, содержащимися в документах. Кроме того, проверка проведена не полно без определения налогооблагаемой базы в целом за соответствующий налоговый период.

В кассационной жалобе Инспекция МНС РФ N 10 по ЦАО г. Москвы просит об отмене судебного акта, ссылаясь на то, что он вынесен с нарушением закона.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, кассационная инстанция находит решение суда подлежащим отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение.

В соответствии со ст. 87 Налогового кодекса РФ налоговому органу предоставлено право проверки, в том числе камеральной, трех календарных лет деятельности налогоплательщика непосредственно предшествовавших году проведения проверки.

Из материалов дела усматривается, что проверка истца охватывала 1999-2000 годы, когда истец осуществлял экспортные операции.

В связи с этим вывод суда, что проверка проведена с нарушением закона необоснован.

Вывод суда первой инстанции о необходимости направления налоговым органом требования об устранении противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах и об обязании налогового органа при проведении камеральной проверки устанавливать наличие у налогоплательщика переплаты по налогам, противоречит закону.

Не дана оценка доводам налогового органа о том, что налогоплательщиком не подтвержден реальный экспорт товаров и их оплата, в связи с чем устранить противоречия между фактическими обстоятельствами невозможно, не оценены с правовой точки зрения утверждения ответчика о том, что налогооблагаемая база за соответствующие периоды определена на основании представленных налогоплательщиком документов.

Ошибочен вывод суда о том, что по результатам камеральной проверки невозможно привлечение ответчика к налоговой ответственности.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора судом не устанавливались, представленные доказательства не проверялись, решение суда нельзя признать обоснованным.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 30.07.2001 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6390-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение