Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 октября 2001 г. N КГ-А40/6232-01 Возвращая иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, суд исходил из того, что в одном исковом заявлении соединены несколько требований к нескольким ответчикам, и эти требования не связаны между собой

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 29 октября 2001 г. N КГ-А40/6232-01


определением Арбитражного суда г. Москвы от 28 августа 2001 г. возвращено исковое заявление ООО "Прод-Хлеб" к ЗАО "Огонек" и др. об истребовании из чужого незаконного владения объектов, расположенных по адресу: Москва, ул. Цюрупы, д. 1а, стр. 1, 2 и о нечинении препятствий в пользовании указанными помещениями, в связи с тем, что в одном исковом заявлении соединены несколько требований к нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой.

В кассационной жалобе ООО "Прод-Хлеб" просит об отмене определения суда как необоснованного.

В отзыве на кассационную жалобу ЗАО "Огонек" считает определение суда законным, просит кассационную жалобу отклонить.

В заседании кассационной инстанции представитель истца поддержал доводы кассационной жалобы. Представитель ЗАО "Огонек" возражал против ее удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей ООО "Прод-Хлеб" и ЗАО "Огонек", кассационная инстанция не находит оснований к отмене определения суда.

В соответствии с п. 7 ст. 108 АПК РФ судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы, если в одном исковом заявлении соединены несколько требований к одному или нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой.

Возвращая исковое заявление на основании указанной нормы, суд исходил из того, что истцом заявлены требования, вытекающие из разных оснований.

Между тем, в силу ст. 105 АПК РФ истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой (зависимых одно от другого, а также, вытекающие из одного и того же основания).

Кроме того, в исковом заявлении соединены требования к нескольким ответчикам, не связанным между собой.

С учетом изложенного, кассационная инстанция не усматривает нарушений норм процессуального права, которые могли бы служить основанием к отмене определения суда.

Руководствуясь ст. 179 АПК РФ, суд постановил:

определение Арбитражного суда г. Москвы от 28 августа 2001 г. по делу N А40-30860/01-6-133 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Прод-Хлеб" - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 октября 2001 г. N КГ-А40/6232-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.