Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2001 г. N КА-А41/6206-01 Истцом в доказательство получения и оплаты товара, отгруженного на экспорт, представлены все необходимые документы

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 31 октября 2001 г. N КА-А41/6206-01


Общество с ограниченной ответственностью "Родник-777" обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к Инспекции МНС России по городу Домодедово Московской области о признании недействительным ее решения N 48 от 13.06.2001 о привлечении Общества к налоговой ответственности в соответствии с п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации, о взыскании налога на добавленную стоимость за 3, 4 кварталы 2000 г., январь 2001 г., а также с требованием об обязании Инспекции возместить НДС по данной экспортной операции.

Решением от 02.08.2001 Арбитражный суд Московской области удовлетворил исковые требования Общества, подтвержденные материалами дела.

В апелляционной инстанции решение суда не проверялось.

Законность и обоснованность судебного акта проверяется в порядке ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой Инспекции МНС России по г. Домодедово, в которой ответчик ссылается на представление неполного пакета документов, подтверждающих экспорт товаров.

Общество возражает против заявленных требований по мотивам, изложенным в судебном акте.

Согласно подпункту 4 п. 1 ст. 165 НК РФ при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 3 настоящей статьи, представляются следующие документы: копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов с учетом следующих особенностей.

Далее в тексте подпункта 4 п.1 ст. 165 НК РФ перечисляется перечень иных документов, которые могут подтверждать вывоз товара за пределы территории Российской Федерации различными видами транспорта.

В связи с этим нельзя признать обоснованным вывод суда о том, что под "иными документами" законодатель имел в виду переписку между организациями.

В то же время суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции, поскольку в качестве иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации, налогоплательщиком представлены накладные с отметками Украинской и Болгарской таможен, свидетельствующими о пересечении грузом границы России.

Что касается СМR, то суд кассационной инстанции в данном случае считает возможным принять их в качестве дополнительного доказательства реальности экспорта товаров и при отсутствии в них отметки пограничного таможенного органа, поскольку груз по ним вывозился в августе 2000 г., когда нормативными правовыми актами в качестве обязательного не выдвигалось требование, помимо грузовых таможенных деклараций, представлять транспортные документы.

При этом суд кассационной инстанции оценивает данные документы в совокупности с ГТД, имеющими отметки о вывозе товара за пределы России.

Ответчик ссылается на то, что им не установлены поставщики, отгрузившие товар истцу.

При наличии у ответчика оснований сомневаться в подлинности документов, представленных истцом в доказательство получения и оплаты товара, впоследствии отгруженного на экспорт, ответчик вправе обратиться в соответствующие правоохранительные органы.

При таких обстоятельствах оснований к отмене решения суда не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 171, 173-175, 177 АПК РФ постановил:

решение от 02.08.2001 по делу N А41-К2-11122/01 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции МНС России по г. Домодедово Московской области - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2001 г. N КА-А41/6206-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.