Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2001 г. N КА-А40/6149-01 По делу о признании недействительным отказа в переоформлении лицензии на право пользования недрами суду необходимо всесторонне, полно и объективно исследовать представленные сторонами доказательства, исследовать все обстоятельства, имеющие значение для дела

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 31 октября 2001 г. N КА-А40/6149-01


Решением Арбитражного суда города Москвы от 20.06.01, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 15.08.01, удовлетворены исковые требования ОАО "Нефтегазовая компания "Славнефть" к Министерству природных ресурсов Российской Федерации (МПР России) и признал недействительным отказ в переоформлении лицензий на право пользования недрами Южно-Островного и Максимкинского лицензионных участков с ОАО "НГК "Славнефть" на дочернее общество ООО "Славнефть-Нижневартовск", оформленный письмом МПР России от 22.03.01 N ВП-27/2009, и МПР России обязано переоформить лицензии согласно заявления ОАО "НГК "Славнефть" от 27.02.01.

В кассационной жалобе МПР России просит отменить данные судебные акты, как принятые с нарушением норм материального (Закона РФ "О недрах", Инструкции о порядке переоформления лицензий на пользование недрами) и процессуального (ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) права.

В судебном заседании представитель ответчика поддержал доводы кассационной жалобы, а представители истца, также как и в отзыве на кассационную жалобу, просили оставить эту жалобу без удовлетворения, как необоснованную.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой и апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд кассационной инстанции находит обжалуемые судебные акты подлежащими отмене как принятые с нарушением норм процессуального права.

В соответствии со ст.ст. 59, 124, 127, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд может принять судебный акт (решение, постановление) только на основании всестороннего, полного и объективного исследования в судебном заседании находящихся в деле доказательств.

Арбитражным судом было установлено, что 20.10.2000 было создано и 28.12.2000 зарегистрировано ООО "Славнефть-Нижневартовск". Уставной капитал общества составляется из номинальной стоимости в 98.553.775 руб. одной доли, принадлежащей ОАО "НГК "Славнефть". Вклад в уставной капитал был внесен ОАО "НГК "Славнефть" Имущественными правами - правом пользования недрами двух участков в Ханты-Мансийском автономном округе.

ОАО "НГК "Славнефть" обратилось 27.02.01 в МПР России с просьбой о переоформлении лицензий на геологическое изучение недр, разведку и добычу нефти и газа на этих участках на ООО "Славнефть-Нижневартовск".

Письмом от 22.03.01 N ВП-27/2009 МПР России сообщило истцу, что предъявленные им документы составлены с нарушением действующего законодательства (ч. 2 ст. 12 Закона РФ "О недрах").

Вопрос о переоформлении лицензий может быть рассмотрен после приведения всех необходимых документов в соответствие с действующим законодательством.

Удовлетворяя иск ОАО "НГК "Славнефть" о признании недействительным, оформленного данным письмом, отказа в переоформлении лицензий и обязании МПР России переоформить лицензии истца на ООО "Славнефть-Нижневартовск", арбитражный суд исходил из того, что к заявлению от 27.02.01 были приложены все документы, требуемые при решении этого вопроса, а в силу ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации истец был вправе внести вклад в уставной капитал в форме имущественных прав.

Кроме этого суд предположил, что ответчик, направляя письмо от 22.03.01, проверил все представленные истцом документы, а также соблюдение истцом требований Закона, предъявляемых при переоформлении лицензии на пользование участком недр.

В соответствии со ст. 17.1 Закона РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" переход права пользования участком недр и переоформление лицензий на пользование участками недр возможен в случае, когда юридического лица, созданного для продолжения деятельности на предоставленном участке недр в соответствии с лицензией на пользование участком недр, при условии, если новое юридическое лицо образовано в соответствии с законодательством Российской Федерации и ему передано имущество, необходимое для осуществления деятельности, указанной в лицензии на пользование участком недр, в том числе из состава имущества объектов обустройства в границах лицензионного участка, а также имеются необходимые разрешения (лицензии) на осуществление видов деятельности, связанных с недропользованием, и доля прежнего юридического лица - пользователя недр в уставном капитале нового юридического лица на момент перехода права пользования участка недр составляет не менее половины уставного капитала нового юридического лица.

Данные выводы суда сделаны по недостаточно исследованным обстоятельствам дела без указания доказательств, на которых основаны эти выводы. Арбитражным судом не было установлено какие именно имущественные права были внесены истцом, как вклад, в уставной капитал ООО "Славнефть-Нижневартовск", соблюдены ли ООО "НГК "Славнефть" требования ст. 17.1 Закона РФ "О недрах".

Между тем без надлежащего исследования этих вопросов не возможно правильное разрешение исковых требований ОАО "НГК "Славнефть" о признании недействительным письма МПР России от 22.03.01 и обязании ответчика переоформить лицензии.

Поэтому недостаточно обоснованные судебные акты подлежат отмене, а дело передаче на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела арбитражному суду следует всесторонне, полно и объективно исследовать все представленные сторонами доказательства, в случае необходимости воспользовавшись своими правами, предусмотренными ст. 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разрешить спор, правильно применив нормы материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 20 июня 2001 года и постановление от 15 августа 2001 года Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-1567501-2-67 отменить, а дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2001 г. N КА-А40/6149-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.