Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2001 г. N КА-А40/6130-01 При новом рассмотрении дела о признании письма Инспекции МНС недействительным суду необходимо исследовать обстоятельства имеющие существенное значение для дела и дать оценку всем доказательствам

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 31 октября 2001 г. N КА-А40/6130-01


Решением от 15.08.2001 удовлетворены исковые требования открытого акционерного общества "Павлово-Посадский керамический завод" (ОАО "ППКЗ") к Инспекции МНС РФ по г. Павловский Посад о признании письма ответчика N 02-436 от 19.01.01 недействительным и обязании инспекции принять уточненный расчет по налогу на прибыль за 1996 и уточненные расчеты дополнительных платежей в бюджет.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Законность и обоснованность решения суда проверяется в порядке ст. 171 АПК РФ в связи с кассационной жалобой ИМНС РФ по г. Павловский Посад, в которой ответчик просит решение суда отменить, в удовлетворении иска отказать, поскольку суд не установил юридически значимые обстоятельства, изложенные в жалобе.

Представители истца просят жалобу ответчика оставить без удовлетворения, поскольку решение суда соответствует закону и материалам дела.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции считает, что решение суда подлежит отмене, в связи с невыяснением судом обстоятельств, влияющих на правильное принятие решения.

Как следует из материалов дела, истец 18.08.98 и 14.12.2000 просил ответчика принять уточненные расчеты по налогу на прибыль за 1996 год.

Обжалуемым письмом ответчика отказал истцу со ссылкой на п. 8 ст. 78 НК РФ.

Как следует из п. 13 Указа Президента Российской Федерации N 685 от 08.05.96 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", требований ст. 81 НК РФ внесение дополнений и изменений в налоговую декларацию допускается, если технические ошибки выявлены налогоплательщиком самостоятельно.

Как указывается в кассационной жалобе, налогоплательщик в 1998 и 2000 году проверялся налоговым органом по вопросам о правильности исчисления и уплаты налогов в бюджет.

Данные обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения спора, поскольку они прояснят, самостоятельно ли истец, либо с участием налогового органа выявил технические ошибки.

Однако суд первой инстанции в нарушение Указа Президента Российской Федерации N 685 от 08.05.96, положений ст. 81 НК РФ данные обстоятельства не исследовал, не дал им оценки в соответствии со ст. 59 АПК РФ, что повлекло принятие незаконного решения.

Учитывая, что данное нарушение невозможно восполнить в заседании кассационной инстанции, суд считает необходимым направить дело в первую инстанцию Арбитражного суда Московской области для исследования указанных выше обстоятельств и их оценки в совокупности с другими доказательствами по делу.

Руководствуясь ст.ст. 171-177 АПК РФ, суд постановил:

pешение от 15.08.2001 по делу N А41-К2-9102/01 Арбитражного суда Московской области отменить.

Дело передать в первую инстанцию Арбитражного суда Московской области для нового рассмотрения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2001 г. N КА-А40/6130-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение