Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2001 г. N КА-А40/6194-01 Истцом представлен полный пакет документов для подтверждения права на льготу по НДС при экспортной поставке, в связи с чем решение Инспекции МНС о привлечении к налоговой ответственности за несвоевременную уплату налога неправомерно

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 31 октября 2001 г. N КА-А40/6194-01


Закрытое акционерное общество "ПФГ "Авиарус-21"обратилось с иском к Инспекции МНС РФ N 34 по СЗАО города Москвы о признании недействительным решения ответчика N 40/2 от 26.03.2001 о привлечении к налоговой ответственности и о возмещении НДС по экспортным операциям за 3 и 4 квартал 2000 года.

Решением от 26.06.2001, оставленным без изменения, исковые требования удовлетворены.

Законность и обоснованность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой ответчика, в которой он просит отменить решение и постановление и в удовлетворении исковых требований отказать, поскольку истец к моменту принятия налоговым органом обжалуемого решения не представил доказательств, подтверждающих реальной экспорт товара, отчет комиссионера. Выручка от инопартнера поступила не полностью. Обязанность по возмещению НДС возложена на ненадлежащего ответчика, поскольку налогоплательщик на момент принятия судом решения с учета снят, так как стал на учет в другую Инспекцию.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, надлежащим образом.

Представитель истца просит жалобу оставить без удовлетворения, судебные акты - без изменения, поскольку они основаны на законе и материалах дела.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены судебных актов не имеется.

Из материалов дела следует, что 16.10.2000 и 22.01.2001 истец представил ответчику декларацию по НДС с заявлением о возмещении за экспортированный в 3 и 4 квартале 2000 года товар на суму 1.861.436 руб.

Решением Инспекции отказано в возмещении НДС. Общество привлечено к налоговой ответственности с начислением налога на добавленную стоимость, пени за несвоевременную уплату налога, штрафа в порядке п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал юридически значимые обстоятельства, доказательства, представленные сторонами. Дал оценку собранным доказательствам в их совокупности в соответствии со ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемое решение ответчика незаконно и необоснованно.

В соответствии с подпунктом "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" экспортируемые товары освобождаются от налога на добавленную стоимость.

Согласно п. 3 ст. 7 этого же закона в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена на издержки производства и обращения, над суммами налога, налога по реализации товаров, возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Истец по результатам экспортных операций обратился с заявлением о возмещении НДС, представив пакет документов, предусмотренных п. 22 Инструкции ГНС РФ N 39 от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты НДС".

Суд первой инстанции, оценив представленный истцом пакет документов, предусмотренный п. 22 Инструкции, обоснованно установил, что истец осуществил экспорт товара, приобретенного у российских поставщиков, которым он уплатил НДС, получил выручку от реализации экспортированного товара, заявил сумму НДС пропорционально объему поставленного на экспорт товара.

Доводы кассационной жалобы о том, что истец не представил налоговому органу перевод авиационных накладных, которые однако представил ему 03.05.01, отчеты комиссионера, не основанием для отмены судебных актов, так как представление документов не является обязательным в силу п. 22 Инструкции N 39.

Утверждение ответчика о том, что заключение договора поставки прежде договора комиссии свидетельствует о сомнительности экспорта, опровергается объяснениями истца, материалами дела.

Поступление выручки подтверждается выпиской банка. Непоступление выручки по неисполненной части контракта, не является основанием для отказа в возмещении НДС по фактически поставленному на экспорт товару, поскольку в силу п. 3 ст. 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" возмещению подлежит разница между фактическими издержками по приобретению товара, исчисленная по реализации товара.

Довод жалобы о недопустимости возложения обязанности возмещения НДС на ответчика в связи с тем, что истец на момент принятия судом решения на учете Инспекции N 34 не состоял, не является основанием для отмены судебных актов, поскольку истец состоял на учете ответчика обратился к нему с заявлением о возмещении НДС, представил пакет документов, подтверждающих льготу по уплате НДС по экспортированным товарам, налоговый орган на основании результатов проверки принял решение, которое истец оспорил в судебном порядке.

Доказательств того, что к моменту принятия решения ответчик передал все документы о возмещении НДС другому налоговому органу, который их принял и принимает действия по возмещению НДС, в материалах дела нет.

Кроме того НДС подлежит возмещению, в определенные законом сроки, из бюджета.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно возложил на ответчика обязанность по возмещению НДС.

Руководствуясь ст.ст. 171-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 26.06.2001, постановление от 27.08.2001 по делу N А40-15400/01-14-150 Арбитражного суда города Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2001 г. N КА-А40/6194-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.