Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2001 г. N КА-А41/6145-01 При новом рассмотрении дела суду следует исследовать представленные ответчиком расчеты, для обоснования взысканных и выставленных по взысканию по инкассовым поручениям сумм

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 31 октября 2001 г. N КА-А41/6145-01


Решением Арбитражного суда Московской области, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, удовлетворен иск ОАО "Стиль" о признании недействительным решения ИМНС Российской Федерации по Шатурскому району от 19.04.01 N 4 о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика. В удовлетворении иска в части признания неподлежащими исполнению инкассовые поручения ответчика о взыскании пени - отказано.

В кассационной жалобе истец просит решение и постановление суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм налогового законодательства, предусматривающих взыскание пени одновременно со взысканием недоимки по налогам, а не погашение пени за за счет текущих налоговых платежей.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной инстанции считает, что решение и постановление суда в обжалуемой части подлежат отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

Арбитражный суд Московской области при рассмотрении дела пришел к неверному выводу о возможности бесспорного взыскания пени с расчетного счета налогоплательщика за счет поступающих на этот счет денежных сумм без обращения взыскания на эти суммы для погашения недоимки по налогам. Истец в кассационной жалобе правильно указывает на необоснованное начисление пени за тот период, когда недоимка могла быть списана по его платежным поручениям, не исполнявшихся банком из-за наличия инкассовых поручений ответчика, которые постоянно возобновлялись при начислении пени за новый срок по той же сумме недоимки.

При новом рассмотрении дела суду следует выяснить, какие инкассовые поручения из оспариваемых истцом выставлялись на взыскание пени по сроку после наличия в банке платежных поручений истца, находившихся в картотеке банка в период наличия на счете денежных средств.

По смыслу ст. 45 НК Российской Федерации с момента поступления на расчетный счет налогоплательщика денежных средств и при наличии в банке платежных поручений на уплату налогов - обязанность налогоплательщика должна считаться исполненной.

А при одновременном и первоочередном исполнении инкассовых поручений взысканные суммы должны быть направлены ответчиком на погашение недоимки.

В случае образования переплаты по налогам или пеням при одновременно исполнении инкассовых и платежных поручений суммы переплаты по налогам и пеням взаимно засчитываются.

Для обоснования взысканных и выставленных ко взысканию по инкассовым поручениям сумм ответчик должен представить соответствующие расчеты.

Руководствуясь ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 28.06.2001 и постановление от 29.08.2001 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-6929/01 отменить в части отказа в иске ОАО "Стиль" и дело в этой части передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

В остальной части решение и постановление суда оставить без изменения.






Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31 октября 2001 г. N КА-А41/6145-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение