Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КА-А40/6233-01 В иске о взыскании штрафных санкций за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением отказано в связи с отсутствием в действиях ответчика состава вменяемого его правонарушения

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 1 ноября 2001 г. N КА-А40/6233-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 25.07.01 Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 20 по Восточному административному округу г. Москвы отказано в иске к ООО "Маршрутка" о взыскании штрафа в размере 10.000 руб. за нарушения Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин" при осуществлении денежных расчетов с населением".

В кассационной жалобе истец просит отменить данное решение, как принятое с нарушением требований Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин" при осуществлении денежных расчетов с населением", Постановления Правительства РФ от 30.07.93 N 745, и удовлетворить иск, т.к. ответчик без применения контрольно-кассовой машины оказывал услуги по перевозке пассажиров в маршрутном такси.

В отзыве на кассационную жалобу и в судебном заседании представитель ответчика просил оставить эту необоснованную жалобу без удовлетворения.

Извещенный в установленном законом порядке о времени и месте рассмотрения дела представитель истца в судебное заседание не явился.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Всесторонне, полно и объективно исследовав в судебном заседании находящиеся в деле доказательства, дав им надлежащую оценку, арбитражный суд разрешил спор без нарушения норм процессуального права, влекущих отмену решения.

При этом было установлено, что актом N 0121143/149 от 20.02.01, послужившим основанием для вынесения истцом решения N 151 от 11.03.01, о наложении на ответчика штрафа в размере 10.000 руб., зафиксирован факт выдачи пассажиру билета N 060488 за оплату проезда в автобусе по маршруту N 733.

Поэтому, исходя из того, что платную услугу по перевозке пассажиров в автобусе ответчик мог оказывать без применения контрольно-кассовой машины с обязательной выдачей билета (бланка строгой отчетности), арбитражный суд, придя к правильному выводу об отсутствии со стороны ООО "Маршрутка" нарушения Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" правомерно и обоснованно отказал в удовлетворении иска.

Доводы же кассационной жалобы, сводящиеся к опровергаемому материалами дела утверждению о перевозке ответчиком пассажиров в такси (маршрутном) не могут служить основаниями для отмены обжалуемого судебного акта, т.к. не свидетельствуют о нарушении судом норм процессуального права и указанных в жалобе норм материального права.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 25 июля 2001 г. по делу N А40-21797/01-16-210 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КА-А40/6233-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение