Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КА-А40/6153-01 Решение по делу о привлечении к ответственности за нарушение ответчиком сроков регистрации в качестве плательщика страховых взносов подлежит отмене как вынесенное по результатам неполно исследованных обстоятельств

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 1 ноября 2001 г. N КА-А40/6153-01


Решением от 13.08.01 отказано в удовлетворении исковых требований Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее МРО ФСС Российской Федерации) о взыскании с ООО "Инвента-Маркет" 5000 рублей штрафа за нарушение срока регистрации.

В кассационной жалобе истец просит решение суда от 13.08.01 отменить в связи с тем, что суд при рассмотрении спора не применил нормы материального права, подлежащие применению, а именно: ст.ст. 82, 84, п. 1 ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации, ст. 11 Ф3 "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", ст. 10 ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования на 2000 год".

Извещенный в установленном законом порядке о времени и месте рассмотрения дела представитель ответчика в судебное заседание не явился. Суд кассационной инстанции счел возможным рассмотреть кассационную жалобу без представителя ООО "Инвента-Маркет".

Проверив правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд кассационной инстанции находит обжалуемое решение подлежащим отмене, как принятое с нарушением норм материального права.

В соответствии со ст.ст. 59, 124, 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может принять решение только на основании всестороннего, полного и объективного исследования в судебном заседании находящихся в деле доказательств. При этом в судебном акте должны быть указаны обстоятельства дела, установленные арбитражным судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, и доводы, по которым арбитражный суд отклоняет те или иные доказательства, на которые ссылались участвовавшие в деле лица.

Данные требования процессуального закона арбитражным судом выполнены не были.

Решением МРО ФСС Российской Федерации от 03.03.01 N 3 ООО "Инвента-Маркет" привлечено к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 116 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 5000 руб. за нарушение срока постановки на учет в качестве страхователя.

В связи с неоплатой штрафа в добровольном порядке МРО ФСС Российской Федерации обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании его в судебном порядке.

Отказывая в удовлетворении иска, суд сослался на ст. 9 ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации и указал, что истец с 1 января 2001 г. не обладает полномочиями по осуществлению налогового контроля и взысканию штрафных санкций.

Данный вывод суда не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства и сделан без проверки всех имеющих для дела обстоятельств.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ (с изменениями) "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 01.01.2001 налоговые органы осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные фонды (в т.ч. ФСС России), уплачиваемых в составе единого социального налога, а также проводят все предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации мероприятия налогового контроля в отношении налогоплательщиков единого социального налога, осуществляют взыскание сумм штрафов.

В составе единого социального налога учитываются страховые взносы по обязательному государственному социальному страхованию.

В силу ст. 11 вышеупомянутого федерального закона взносы на обязательное социального страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

Утверждение о том, что с 01.01.2001 контрольные функции переданы налоговым органам, сделано без проверки обстоятельств спора. Суд не выяснил, на какой вид страхования ответчик фактически подавал заявление в орган ФСС России и какой орган в силу закона должен осуществлять регистрацию в качестве страхователя и, соответственно, решать вопрос об ответственности организации.

Федеральный закон от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", на который ссылается суд, в п. 1 ст. 19 указывает на наличие ответственности за неисполнение страхователем возложенных на него обязанностей по регистрации у страховщика, но не устанавливает конкретную меру ответственности за несвоевременную постановку на учет.

Обращаясь в суд с иском о взыскании штрафа, МРО ФСС России в обоснование заявленного требования сослалось на положения ст. 10 Федерального закона от 02.01.2000 N 24-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год", предусматривающие применение финансовых санкций к плательщикам страховых взносов при нарушении ими порядка регистрации в соответствии с ч. 1 Налогового кодекса Российской Федерации, а также на ст. 116 этого кодекса.

Суд не проверил основания заявленного иска, не высказал суждения о том, по каким мотивам эти нормы в совокупности им не применяются.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, проверить доводы сторон, выяснить все имеющие значение для дела обстоятельства и с учетом установленного разрешить возникший спор.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-178 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 13 августа 2001 г. по делу N А40-24353/01-107-275 отменить, а дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 ноября 2001 г. N КА-А40/6153-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение