Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 ноября 2001 г. N КА-А40/6248-01 Решение налогового органа о привлечении к ответственности признано недействительным как не соответствующее фактическим обстоятельствам и вынесенное с нарушением норм налогового законодательства

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 2 ноября 2001 г. N КА-А40/6248-01


Решением от 21.06.2001, оставленным без изменения постановлением от 27.08.2001, удовлетворены исковые требования закрытого акционерного общества "Тэпко-Аудитор" к Инспекции МНС РФ N 27 по ЮЗАО г. Москвы о признании недействительным решения ответчика N 523б от 11.09.2000 о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение и решения N 2699 от 20.09.2000.

Законность и обоснованность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 АПК РФ в связи с кассационной жалобой ответчика, в которой он просит судебные акты отменить, в удовлетворении исковых требований отказать, т.к. суд неправильно применил нормы материального права по основаниям, изложенным в кассационной жалобе.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель истца просит в удовлетворении жалобы отказать, т.к. доводы жалобы не основаны на законе.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, считает, что оснований для отмены судебных актов не имеется.

Суд первой и апелляционной инстанции полно и всесторонне исследовал юридически значимые обстоятельства, представленные сторонами доказательства, дал оценку нормам права и доказательствам и пришел к обоснованному выводу о необоснованности решений налогового органа N 523б и N 2699.

Решение ответчика N 523б вынесено с нарушением ст. 101 НК РФ, при недоказанности недоимки по налогам, не указан налоговый период, не приведены доказательства, подтверждающие обоснованность принятого решения, не указана норма права, на основании которой общество привлечено к налоговой ответственности.

Кроме того в устанавливающей части решения указано, что истец не представил документы, подтверждающие льготу без указания их количества, конкретных документов, правовых последствий.

Решение N 2699 от 20.09.2000 не содержит какой-либо информации о виде налога, подлежащего взысканию, размере недоимки, сроке уплаты налога, периоде образования недоимки, принято налоговым органом с нарушением порядка принятия решения об обращении взыскания на денежные средства налогоплательщика, находящихся в банке, предусмотренного ст.ст. 45, 46, 70, 101 НК РФ.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции считает, что вывод суда первой и апелляционной инстанций о незаконности и необоснованности оспариваемых решений соответствует нормам материального права (ст.ст. 45, 70, 101 НК РФ) и основан на материалах дела, которым суд дал надлежащую оценку.

Вывод суда первой и апелляционной инстанций подтверждается фактическими обстоятельствами, свидетельствующими об отсутствии недоимки по существу спора. Данное обстоятельство, как следует из кассационной жалобы, ответчик не оспаривает.

Довод кассационной жалобы о том, что решение налогового органа N 523б соответствует требованиям п. 3 ст. 101 НК РФ, поскольку оно содержит все необходимые реквизиты решения, не соответствует фактическим обстоятельствам, поскольку в решении не содержатся обстоятельства совершенного правонарушения, установленного ст. 122 НК РФ, указание на непредставление документов, подтверждающих льготу, является основанием для привлечения к налоговой ответственности по ст. 126 НК РФ и свидетельствует о неполноте разбирательства, поскольку в суд такие доказательства, подтверждающие льготу, налогоплательщик представил.

Оценивая принятые судебные акты с позиции п. 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 5 от 28.02.2001 "О некоторых вопросах применения части первой налогового кодекса РФ", суд кассационной инстанции находит указанные акты обоснованными, поскольку в решениях не указан его предмет, т.е. суть и признаки налогового правонарушения, вмененного налогоплательщику.

Руководствуясь ст.ст. 171-177 АПК РФ, суд постановил:

решение от 21.06.2001, постановление от 27.08.2001 по делу N А40-15261/01-75-144 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 ноября 2001 г. N КА-А40/6248-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение