Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А41/6290-01 Суд правомерно определил, что привлечение истца к налоговой ответственности за неуплату налога на прибыль необосновано, поскольку налоговый период, по окончании которого определяется база налогообложения не истек, кроме того, истец имел право на льготы, как предприятие, осуществляющее производство строительных материалов

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 ноября 2001 г. N КА-А41/6290-01


Решением Арбитражного суда Московской области, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, удовлетворен иск ООО "Запад Можайск" о признании недействительным решения ИМНС РФ по г. Можайску от 19.01.01 N 214 о привлечении к ответственности за неуплату налога на прибыль за I полугодие 2000 года.

В кассационной жалобе ответчик просит решение и постановление суда отменить и принять новое решение, ссылаясь на неправильное применение судом п. 4 ст. 6 Закона РФ "О налоге на прибыль", предоставляющего льготы малым предприятиям, осуществляющим производство строительных материалов.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной инстанции не находит оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов, так как в результате деятельности истца по заготовке древесины производится строительный материал - "строительное бревно", который поставлялся истцом потребителю. Возможность использования строительного бревна для других целей, в том числе для дальнейшей переработки в другие строительные материалы, не означает, что сам по себе продукт, производимый истцом, строительным материалом не является.

Принимая решение о привлечении истца к налоговой ответственности, налоговый орган исходил лишь из статистической классификации деятельности истца, что в данном случае не является достаточным, а, следовательно, ненормативный акт налогового органа нельзя признать обоснованным.

Доводы жалобы основаны на иной оценке доказательств, исследованных судом, и в целом не опровергают выводов, изложенных в судебных актах.

Суд кассационной инстанции так же отмечает необоснованное привлечение истца к ответственности за неуплату налога на прибыль, размер которого определяется окончательно лишь по истечении года.

То есть, налоговый период, по окончании которого определяется база налогообложения и сумма налога - не истек и в действиях истца отсутствует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрен ст. 122 НК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

решение от 03.07.2001 г. и постановление от 10.09.2001 г. Арбитражного суда Московской области по делу N КА-41-К2-2090/01 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А41/6290-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.