Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А41/6284-01 Дело о взыскании штрафных санкций за неполную уплату налога направлено на новое рассмотрение как требующее дополнительного исследования обстоятельств дела

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 5 ноября 2001 г. N КА-А41/6284-01


Решением Арбитражного суда Московской области, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, отказано в иске ИМНС РФ N 28 по ЮЗАО города Москвы о взыскании с ООО "Мострансгаз" филиал ПАВР штрафа в размере 3.901.077 руб. за неполную уплату налога.

В кассационной жалобе истец просит решение и постановление суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом ст.ст. 88 и 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, суд кассационной инстанции считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене с передачей дела на новое рассмотрение.

На ответчика наложен штраф по ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации, которая предусматривает установление факта неуплаты или неполной уплаты налога.

В день подачи налоговой декларации устанавливать правильность расчетов, сделанных налогоплательщиком, налоговый орган не обязан. Изучение документов в любом случае требует времени и ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации определяет течение этого времени сроком в три месяца, не зависимо от того, запрашивались ли дополнительные документы. Отсутствие необходимости изучения дополнительных документов, на что указывает суд апелляционной инстанции, не означает отсутствия необходимости изучения документов, представленных сразу.

В какой момент в результате изучения документов произошло обнаружение правонарушения, суд первой и апелляционной инстанции в силу неправильного применения ст.ст. 88, 115 Налогового кодекса Российской Федерации - не установил.

При новом рассмотрении дела суду следует так же выяснить:

- является ответчик субъектом налогового нарушения и могут ли к нему применяться штрафные санкции;

- привела ли в 2000 году подача уточненной декларации за 1999 год к неуплате налога, установлен ли факт правонарушения по ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации Актом камеральной проверки и имеется ли ссылка на соответствующий состав правонарушения в решении истца о привлечении к налоговой ответственности;

- правильно ли составлена ответчиком уточненная налоговая декларация, определяющая налоговую базу и сумму налога - если это привело к его неполной уплате, по сравнению с расчетами налоговой инспекции.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 02.07.2001 и постановление от 03.09.2001 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-7374/01 - отменить и дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 5 ноября 2001 г. N КА-А41/6284-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.