Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6406-01 В иске о привлечении к налоговой ответственности отказано в связи с непредоставлением налоговым органом доказательств совершения ответчиком вменяемого ему правонарушения

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6406-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 27 июля 2001 года отказано в иске ИМНС РФ N 20 по ВАО г. Москвы о взыскании штрафа в размере 5000 руб. с ООО "КрайлКом".

Обосновывая этот вывод, суд указал, что в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие что ответчик получил запрос налогового органа о представлении документов, о том, что истребуемые документы у ответчика имелись и о том, что он без уважительных причин не представил их.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 20 по ВАО г. Москвы просит об отмене судебного акта, ссылаясь на то, что он вынесен с нарушением закона.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения суда.

Пунктом 2 ст. 126 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность за непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике либо иное уклонение от предоставления документов, запрошенных налоговым органом. Статьей 108 Налогового кодекса РФ установлено, что все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Поскольку налоговым органом не представлено доказательств, подтверждающих совершение ответчиком правонарушения, за которое он привлечен к ответственности, суд обоснованно отказал в удовлетворении иска о взыскании штрафа.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно. Требования процессуального закона соблюдены. Оснований для отмены судебного акта, предусмотренных ст. 176 АПК РФ не имеется.

Поэтому, руководствуясь ст.ст. 171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 27.07.2001 оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 20 по ВАО г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 ноября 2001 г. N КА-А40/6406-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.