Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6374-01 Для исключения из суммы налога на прибыль фактических затрат налогоплательщика необходимо, чтобы эти затраты были связаны с развитием и расширением производственной базы или с материально-техническим обеспечением некоммерческих спортивных организаций

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6374-01


Решением Арбитражного суда города Москвы, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, отказано в удовлетворении иска ОАО "Гордорстрой" о признании недействительным требования ИМНС РФ N 27 города Москвы об уплате налоговых платежей на сумму 5.267.461 руб.

В кассационной жалобе истец просит решение и постановление суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм налогового законодательства: ст. 2 Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены и изменения обжалуемых судебных актов.

Для исключения из суммы налога на прибыль фактических затрат налогоплательщика необходимо, чтобы эти затраты были связаны с развитием и расширением производственной базы, в частности, юношеских спортивных школ, осуществляющих работу с детьми и подростками по месту жительства на безвыездной основе, или с материально-техническим обеспечением расположенных в городе Москве некоммерческих спортивных организаций.

Из Устава ДЮСШ "Клуб лыжников" следует, что обучение в ней производится на платной основе. Следовательно, эта организация является коммерческой. А наличие такого основания для применения налоговой льготы, как работа на безвыездной основе - должно доказываться налогоплательщиком, применяющим льготу, поскольку льгота заявлена была именно им.

Доводы истца о возможности профинансированного им объекта осуществлять работу на безвыездной основе не могут быть приняты, как основания для применения льготы: при недоказанности имеющих правовое значение фактов - эти факты следует считать несуществующими.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 26.06.2001 и постановление от 28.08.2001 Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-15549/01-87-169 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А40/6374-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.