Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А41/6417-01 Право выбора системы налогообложения, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе и предусматривает замену уплаты подоходного налога, уплатой стоимости патента

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 9 ноября 2001 г. N КА-А41/6417-01


Иск заявлен Инспекцией МНС РФ по городу Коломна о взыскании с предпринимателя Ряпина Олега Александровича суммы задолженности по налогу на реализацию горюче-смазочных материалов (ГСМ) и пени.

Решением Арбитражного суда Московской области от 27 июня 2001 года иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 30 августа 2001 года решение суда оставлено без изменения.

Податель кассационной жалобы, ответчик по делу, просит отменить судебные акты и в иске отказать по доводам, изложенным в жалобе.

Законность и обоснованность решения и постановления арбитражного суда проверены в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, ответчик имеет Патент на право применения упрощенной системы налогообложения на период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2000 года (л. д. 19).

Спорная сумма налога на ГСМ относится к III и IV кварталам 2000 года.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - организаций и индивидуальных предпринимателей применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном названным Законом. В п. 3 данной статьи предусмотрено, что применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента за занятие данной деятельностью.

Таким образом, Законом N 222-ФЗ введена упрощенная система налогообложения, которая предусматривает не замену уплаты одного налога уплатой другого, а замену одной системы налогообложения другой, упрощенной системой налогообложения, которая согласно ст. 18 Налогового кодекса Российской Федерации представляет собой специальную систему налогообложения предпринимательской деятельности, "специальный налоговый режим", предназначенную для замены общей системы налогообложения применительно к отдельной категории налогоплательщиков - субъектам малого предпринимательства.

Анализ п. 1 ст. 1 Закона РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" позволяет сделать вывод о том, что переход на упрощенную систему означает полную замену общей системы налогообложения. В соответствии со ст. 18 Налогового кодекса РФ допускается установление специальных налоговых режимов, то есть особого порядка исчисления и уплаты налогов и сборов, применяемого в течение определенного периода времени. В соответствии с этой статьей к специальным налоговым режимам относится в частности, упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства. Указанная позиция подтверждается также тем, что установленные Федеральным законом от 29 декабря 1995 N 222-ФЗ платежи (стоимость патента) не являются налогами, что подтверждается ст.ст. 13, 14 и 15 Налогового кодекса РФ.

При таких обстоятельствах и с учетом п. 7 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации, предприниматель Ряпин Олег Александрович в спорный период 2000 года не является плательщиком налога на ГСМ, в иске Инспекции должно быть отказано.

Руководствуясь ст.ст. 171, 173-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 27 июня 2001 года и постановление от 30 августа 2001 года Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-6846/01 отменить.

В иске Инспекции МНС РФ по городу Коломна к предпринимателю Ряпину Олегу Александровичу отказать.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2001 г. N КА-А41/6417-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение