Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6475 При новом рассмотрении дела о взыскании за счет казны суммы, арбитражному суду необходимо полно и объективно исследовать все находящиеся в деле доказательства

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6475


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 21.08.2001 г. совместному украинско-российско-австрийскому предприятию OOO "АВТ-Карпаты" отказано в иске к Министерству юстиции Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации о взыскании за счет казны Российской Федерации 98918 долларов в рублях по официальному курсу Банка России на дату исполнения платежа.

В качестве третьих лиц по делу привлечены отдел службы судебных приставов по ВАО г. Москвы, Московская северная таможня, Центральное таможенное управление.

В кассационной жалобе истец просит данный судебный акт отменить, а дело передать на новое рассмотрение, в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального (ст.ст. 52, 60, 35, 36, 59, 124, 127 АПК РФ) и материального права (ст.ст. 1064, 1080 ГК РФ, ст. 158 БК РФ).

В отзыве на кассационную жалобу Министерство юстиции Российской Федерации просило оставить решение от 21.08.01 без изменения, т.к. арбитражным судом правильно применены ст.ст. 16, 1064 ГК РФ.

В судебном заседании представители истца поддержали доводы и требования кассационной жалобы, а представители ответчиков и третьего лица (Центрального таможенного управления) просили оставить эту жалобу без удовлетворения как необоснованную.

Извещенные в установленном законом порядке о времени и месте рассмотрения дела представители отдела службы судебных приставов по ВАО г. Москвы, Московской северной таможни в судебное заседание не явились.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права, арбитражный суд кассационной инстанции находит обжалуемый судебный акт подлежащим отмене в связи с нарушением норм процессуального права.

В соответствии со ст.ст. 59, 124, 127 АПК РФ, арбитражный суд может принять решение только на основании всестороннего, полного и объективного исследования в судебном заседании находящихся в деле доказательств.

При этом в мотивировочной части решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные арбитражным судом, доказательства, на которых основаны выводы арбитражного суда об этих обстоятельствах, и доводы, по которым арбитражный суд отклоняет те или иные доказательства, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

Данные нормы процессуального права арбитражным судом при рассмотрении спора были нарушены.

Судом первой инстанции не установлены и не изложены в решении обстоятельства дела, что лишает суд кассационной инстанции возможности проверить правильность применения судом норм материального права.

Отказывая в иске суд исходил из того, что истец не доказал вину ответчиков в причинении ему ущерба и размер этого ущерба. При этом не были исследованы и оценены доказательства, на которые ссылалось СП OOO "АВТ-Карпаты" при предъявлении.

Приняв уменьшение и уточнение истцом исковых требований, суд рассматривал и отказал в удовлетворении первоначального заявленного иска.

Поэтому обжалуемое решение нельзя признать достаточно обоснованным и дело подлежит направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела арбитражному суду следует всесторонне, полно и объективно исследовать все находящиеся в деле доказательства, разрешить спор правильно применив нормы материального и процессуального права.

На основании изложенного руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

pешение Арбитражного суда г. Москвы от 21 августа 2001 г. по делу N А40-26007/01-96-108 отменить, а дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6475


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.