Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6453-01 При новом рассмотрении дела о привлечении к ответственности за непредоставление отчетности по деятельности на рынке ценных бумаг суду необходимо проверить соблюдение истцом срока для наложения взыскания

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6453-01


Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Российской Федерации от 27 апреля 2001 года открытое акционерное общество "Таргет Секьюритиз" привлечено к ответственности за непредоставление в установленные сроки регистрационной формы по состоянию на 01.07.2001 г. и квартальных отчетов об осуществлении брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг по состоянию на 01.07.2000 г. и 01.10.2000 г., а также за невыполнение предписания ФКЦБ РФ N 647 от 29.09.2000 г. в виде штрафа в размере 325.000 рублей.

ОАО "Таргет Секьюритиз" обратилось в суд с иском о признании вышеуказанного постановления недействительным, ссылаясь на то, что истец в установленные сроки направлял в ФКЦБ РФ как квартальные отчеты, так и регистрационную форму, о чем имеются соответствующие квитанции, подтверждающие отправку корреспонденции.

В то же время, предписания, вынесенного в его адрес ответчиком от 29.09.2000 г., не получал, вследствие чего был лишен возможности его исполнить.

Истец, кроме того, указывал на пропуск ответчиком 2-х месячного срока для наложения взыскания.

Представитель ФКЦБ России иск не признал.

Решением от 3 июля 2001 года, оставленным без изменения постановлением от 10 сентября 2001 года Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-17243/01-119-84, в иске отказано.

В кассационной жалобе ОАО "Таргет Секьюритиз" ставит вопрос об отмене судебных актов, ссылаясь на неправильное применение и толкование ст.ст. 33, 36 и 38 Административного кодекса РФ. По мнению заявителя, суд не проверил обоснованность наложения штрафа на истца на каждое правонарушение и не применил ст. 38 КоАП РСФСР, в то время как ФЦКБ России пропущен срок для наложения взыскания.

В заседании кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы жалобы.

Представитель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России возражал против доводов и соображений ОАО "Таргет Секьюритиз".

В дело представлен письменный отзыв на жалобу.

Законность судебных актов Арбитражного суда города Москвы проверена в кассационном порядке Федеральным арбитражным судом Московского округа. Кассационная инстанция находит их подлежащими отмене по п. 3 ст. 175 АПК РФ.

Разрешая спор, судебные инстанции пришли к выводу об обоснованности привлечения истца к ответственности указав, что и срок наложения взыскания на ОАО "Таргет Секьюритиз" не пропущен.

С выводами суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

Согласно ФЗ от 5 марта 1999 года "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" профессиональные участники рынка ценных бумаг за нарушение закона "О рынке ценных бумаг" несут административную ответственность. Это означает, что при наложении взыскания за совершенное правонарушение соблюдаются сроки наложения взыскания, сроки обжалования.

Суд эти обстоятельства оставил без внимания.

Между тем, согласно ст. 38 Административного кодекса РСФСР штраф за совершенное правонарушение не может быть наложен позднее 2-х месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся - не позднее 2-х месяцев со дня обнаружения.

Как усматривается из обстоятельств дела, истец привлечен к ответственности за ненаправление в ФКЦБ РФ регистрационной формы, за непредоставление в срок квартальной отчетности и невыполнение предписания от 29.09.2000 г. За все виды правонарушения на него наложен штраф на общую сумму 325.000 рублей.

Как следует из предписания от 29.09.00 г., ФКЦБ РФ стало известно о совершенных истцом правонарушениях в указанное число, поскольку ОАО "Таргет Секьюритиз" предписано в срок до 20.10.2000 г. устранить допущенные правонарушения. Постановление о привлечении истца к ответственности было вынесено только 27 апреля 2001 г.

Изложенные выше данные являются существенными и требуют дополнительной проверки, поскольку пропуск срока для наложения взыскания является обстоятельством, исключающим обоснованность.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 174-178 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 3 июля 2001 года и постановление от 10 сентября 2001 года Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-17243/01-119-84 отменить. Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6453-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.