Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6505-01 Доходы от сдачи имущества в аренду являются доходами от внереализационных операций, в то время как объектом налогообложения по налогам на пользователей автодорог и на содержание жилфонда является выручка от реализации товаров. Сдача имущества в аренду не является реализацией услуги, в связи с чем решение Инспекции МНС недействительно

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6505-01


Иск заявлен Обществом с ограниченной ответственностью "Ассортимент" к Инспекции МНС РФ по г. Наро-Фоминск о признании недействительным решения N 03/3840 от 09.07.2001 г.

Решением от 06.09.2001 г. Арбитражный суд Московской области исковые требования удовлетворил.

В апелляционную инстанцию решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе налоговый орган просит решение отменить, в иске отказать, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Согласно материалам дела и как установлено судом, решением от 09.07.2001 г. налоговая инспекция привлекла истца к ответственности по п. 1 ст. 122, п. 4 ст. 114 НК РФ на сумму 1244 руб. и обязала налогоплательщика перечислить недоимку по налогу на пользователей автодорог и содержание жилищного фонда и социально-культурной сферы за 4 квартал 2000 г., всего сумму 3110 руб.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что доходы от сдачи имущества в аренду являются доходами от внереализационных операций, в то время как объектом налогообложения по указанным выше налогам, является выручка от реализации товаров (работ, услуг).

В соответствии с Законом РФ "О дорожных фондах в РФ" и Законом г. Москвы "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов соцкультсферы" объектом налогообложения является выручка от реализации товаров, работ, услуг.

Согласно ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Указанные нормы права прямо не указывают на аренду, как на деятельность по реализации товаров, работ, услуг, следовательно, понятие "аренда" должно применяться в том значении, в котором оно используется в гражданском законодательстве.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ под арендой понимается предоставление за плату имущества во временное владение и пользование, т.е. материальное выражение результата такой деятельности вытекает из сути указанных гражданско-правовых имущественных отношений.

В силу изложенного, сдача имущества в аренду не является реализацией услуги.

Кроме того, Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и законодательством о бухучете арендная плата относится к внереализационным доходам и учитывается на счете N 80.

Таким образом, доводы ответчика, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными. Более того, ответчик в жалобе со ссылкой на Положение о составе затрат N 552 и План счетов бухучета указывает, что аренда учитывается в составе внереализационных доходов.

В силу изложенного оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение от 06.09.2001 Арбитражного суда Московской области по делу N А41-К2-11810/01 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6505-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.