Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6518-01 Поскольку факт экспорта истцом товаров и поступление валютной выручки подтверждены необходимыми документами, суд признал решение налогового органа недействительным

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6518-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, удовлетворен иск ЗАО "Зикфрид Якоб Металл" о признании недействительным решения ИМНС РФ N 1 по г. Москве от 01.08.2000 N 166.

В кассационной жалобе ответчик просит решение и постановление суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм налогового законодательства об обязательной регистрации налогоплательщиком банковского счета в налоговом органе, о подтверждении факта экспорта (вывоза товара) таможенными органами стран СНГ и на отсутствие подтверждения уплаты НДС поставщикам.

В судебное заседание кассационной инстанции представитель истца не явился, суд определил: рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав представителя ответчика, изучив материалы дела и обсудив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены и изменения обжалуемых судебных актов, поскольку для подтверждения льготы по НДС необходимо подтверждение факта экспорта.

Выводы судов первой и апелляционной инстанций о подтверждении истцом этого факта в кассационной жалобе истца не опровергаются: требование предоставления дополнительных документов и нерегистрация счета в банке - не содержат опровержения установленных путем исследования иных доказательств фактов. Ответчик не отрицает, что выручка за экспорт поступила, более того - ответчик учитывает эту выручку истца при привлечении последнего к ответственности. Отметки российских таможенных органов ответчиком также не оспариваются.

Каких-либо ссылок на нормы российского законодательства, нарушенных судом при установлении факта вывоза товара, ответчик не приводит, кроме ссылки на неисчерпывающий характер перечня документов, указанных в п. 22 Инструкции ГНС РФ N 39. Однако эта ссылка приводит к противоположному выводу: о достаточности документов, представленных истцом.

Что касается суммы НДС, подлежащей возмещению из бюджета, то ее размер имеет значение в данном случает лишь при начислении недоимки по налогу. При подтверждении истцом права на льготу недоимка не начисляется, а отдельно вопрос о возмещении НДС из бюджета в решении ответчика не рассматривался.

Конкретные документы, подтверждающие сумму НДС, уплаченную поставщиком, могут быть предметом изучения при рассмотрении заявления истца о возмещении или зачете этих сумм, а так же в случае учета этого НДС при расчете налога, подлежащего уплате в бюджет.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174-177 АПК РФ, суд постановил:

решение от 28.06.2001 г. и постановление от 28.08.2001 г. Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-33651/01-107-550 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6518-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение