Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6448-01 Факт обращения налогоплательщика с заявлением в налоговый орган о зачете акцизов не доказан, в иске о признании неправомерным бездействия должностного лица отказано

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6448-01


Открытое акционерное общество "Московский завод "Кристалл" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы к МИМНС РФ N 41 по г. Москве с иском (с учетом уточнения) о признании неправомерным бездействия должностного лица ответчика, выразившегося в своевременном непроведении зачета по акцизам за период с января по февраль 2000 года и обязании ответчика произвести зачет сумм излишне уплаченного акциза за период с января по февраль 2000 года.

Решением от 09.08.2001 в удовлетворении иска в части признания неправомерным бездействия должностного лица МИМНС РФ N 41 - Микиртумова С.Л., выразившегося в своевременном непроведении зачета по акцизам за период с января по февраль 2000 года - отказать.

Определением от 09.08.2001 иск об обязании ответчика произвести зачет излишне уплаченного акциза за период с января по февраль 2000 г. оставлен без рассмотрения по п. 5 ст. 87 АПК РФ.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Законность и обоснованность судебных актов проверяется в порядке ст. 171 АПК РФ в связи с кассационной жалобой истца, в которой он просит отменить решение суда и удовлетворить исковые требования.

В отзыве на иск, поддержанном ответчиком, налоговый орган просит в удовлетворении жалобы отказать, т.к. доводы жалобы не основаны на материалах дела, нормах материального права и не опровергают выводы суда.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены решения суда не имеется.

В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету или возврату.

В соответствии с п. 4 ст. 78 НК РФ зачет суммы уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика.

По смыслу ст. 78 НК РФ такое заявление необходимо для определения волеизъявления налогоплательщика, направленного на зачет или возврат излишне уплаченных сумм налога.

Вывод суда о недоказанности факта обращения налогоплательщика с заявлением в налоговый орган о зачете акцизов, подтвержден текстом письма налогоплательщика от 07.06.2000 (л.д. 7) из содержания которого не следует, что налогоплательщик просил налоговый орган произвести зачет по акцизам.

Утверждение истца о том, что именно в этом заявлении он просил произвести зачет их акцизам, подтверждает выводы суда первой инстанции.

Необращение истца с заявлением о зачете суд обоснованно расценил как несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора, обоснованно оставив без рассмотрения исковые требования в части обязания ответчика произвести зачет излишне уплаченного акциза.

Данный вывод суда истец не оспаривает, и суд кассационной инстанции считает его обоснованным.

В связи с тем, что истец не обращался с заявлением о зачете акциза в соответствии с требованием п. 4 ст. 78 НК РФ, следовательно, заявление о признании неправомерным бездействия должностного лица ответчика, выразившегося в своевременном непроведении зачета по акцизам за январь-февраль 2000, признано судом необоснованным.

Вывод суда о том, что из текста письма на л.д. 6 не следует отказ в зачете по акцизам, соответствует исследованным материалам дела.

Нарушение норм материального и процессуального права, влекущее отмену судебного акта не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 171-177 АПК РФ, суд постановил:

решение от 09.08.2001 по делу N А40-21231/01-115-207 арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6448-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.