Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6545-01 Налогоплательщик вправе получить освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных налоговых периодов налоговая база плательщика налога, без учета НДС и налога с продаж, не превысила 1 млн. рублей

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6545-01


Решением от 06.09.2001 удовлетворены исковые требования предпринимателя Лялякова Г.И. к Инспекции МНС РФ N 17 по СВАО г. Москвы о признании недействительным решения ответчика N 64 от 18.06.2001 и обязании ответчика вынести решение о правомерности освобождения истца от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость с 01.06.2001.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Законность и обоснованность решения суда проверяется в порядке ст. 171 АПК РФ в связи с кассационной жалобой ответчика, в которой он просит решение отменить, в удовлетворении иска отказать, поскольку суд неправильно применил норму материального права.

В отзыве на жалобу истец просит решение оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, поскольку решение суда законно и обоснованно.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены решения суда не имеется.

Суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал юридически значимые обстоятельства, правильно применил норму права, регулирующую освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, дал оценку в соответствии со ст. 59 АПК РФ представленным сторонами доказательствам, доводам и возражениям на них, указанным в исковом заявлении, отзыве на заявление, привел мотивы применения норм права и обоснованно установил право истца на освобождение от НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ.

Из материалов дела следует и суд установил, что истец в 2001 году представлял ежемесячные (за март, апрель, май) декларации по исчислению налога с указанием стоимости товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС с учетом имеющейся у него льготы по налогу, из содержания которых следует, что сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превышает в совокупности одного миллиона рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ налогоплательщик вправе получить освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных налоговых периода налоговая база плательщика налога, без учета НДС и налога с продаж, не превысила 1 млн. рублей.

Данная норма права введена в действие ст. 1 Закона РФ N 118-ФЗ от 05.08.2000 "О введении в действие части второй НК РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах" с 01.01.2001 и согласно ст. 31 этого Закона применяется к таким отношениям, которые возникнут после введения ее в действие.

При таких обстоятельствах, а также, принимая во внимание отсутствие возражений со стороны налогового органа о том, что предприниматель Ляляков Г.И. представил декларации, свидетельствующие о том, что в течение предшествующих трех последовательных налоговых периодов налоговая база по НДС в соответствии с п.п. 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ не превысила 1 млн. руб., суд кассационной инстанции, руководствуясь ст. 145 НК РФ, считает, что ответчик обязан был принять решение об освобождении налогоплательщика от исполнения обязанностей и суд первой инстанции правомерно установил эту обязанность ответчика.

Ссылка ответчика о невыполнении налогоплательщиком приказа МНС РФ N БГ-3-03/23 от 29.01.2001, выразившемся в непредставлении указанного в приказе перечня документов, представление деклараций с нарушением установленных сроков их представления, что, по мнению налогового органа, влечет отказ в предоставлении налогоплательщику льготы по уплате НДС, не является основанием для отмены решения суда, поскольку налогоплательщик выполнил требования закона, а невыполнение указанного приказа МНС РФ не влечет за собой отказа в предоставлении льготы, предусмотренной законом.

Кроме того, названный приказ дополняет собой норму налогового права и в силу п. 2 ст. 4 НК РФ не является актом законодательства о налогах и сборах и не может быть применен, поскольку он изменяет определенное ст. 145 НК РФ содержание обязанностей участников отношений, регулируемых данной статьей Налогового кодекса Российской Федерации.

Представление налогоплательщиком декларации за май месяц с нарушением срока не влечет отказа в представлении льготы по НДС, а кроме того, как следует из материалов дела, налогоплательщик выполнил условия по сроку предоставления декларации, предусмотренные п. 3 ст. 145 НК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 171-177 АПК РФ, суд постановил:

решение от 06.09.2001 по делу N А40-26829/01-98-295 Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6545-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.