Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6492-01 Истцом представлен полный пакет документов для обоснования права на льготу по НДС при экспорте, в связи с чем Инспекция МНС обязана возместить из бюджета налог на добавленную стоимость

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6492-01


Решением от 16 июля 2001 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 11 сентября 2001 года Арбитражного суда города Москвы ИМНС РФ N 5 по ЦАО г. Москвы обязана возместить ООО "Техно-Кэпиталз" из федерального бюджета налог на добавленную стоимость в сумме 26.682.806 руб.

Обосновывая этот вывод, судебные инстанции указали, что истец, осуществивший экспорт товара, получивший за него валютную выручку и уплативший НДС поставщикам, имеет право на льготу, установленную п.п. "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость". Документы, обосновывающие льготу, предусмотренные п. 22 Инструкции ГНС РФ N 39 от 11 октября 1995 года "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", представлены в полном объеме.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 5 по ЦАО г. Москвы просит об отмене судебных актов, ссылаясь на их незаконность.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы представителя истца, возражавшего против ее удовлетворения, кассационная инстанция не находит оснований для отмены решения и постановления суда.

Вывод судебных инстанций о наличии у истца права на льготу основан на законе и подтвержден материалами дела. Нормы материального права при разрешении спора применены правильно, требования процессуального закона соблюдены.

Доводы налоговой инспекции в кассационной жалобе о том, что истцом для подтверждения возмещения НДС не представлялись в инспекцию документы за сентябрь и октябрь 1999 года, противоречат материалам дела. Полный пакет документов был представлен истцом не только в налоговую инспекцию, но и в суд. По результатам проверки за май, июнь, июль, август 1999 года ответчиком составлялись справки, из которых усматривается, что истцом требования закона выполнены (л.д. 176-190, т. 5), по результатам за сентябрь и октябрь 1999 года в ответах налоговой инспекции не указано, какие документы необходимо дополнительно представить.

Ссылка ответчика в кассационной жалобе на то, что с 1 января 2001 года порядок возмещения налога на добавленную стоимость регулируется ч. 2 Налогового кодекса, в частности, ст. 165, которой предусмотрен перечень документов для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0%, не является основанием к отмене судебных актов, так как правоотношения, возникшие в 1999 году, регулируются ст.ст. 5, 7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Руководствуясь ст.ст. 175, 177 АПК РФ, суд постановил:

решение от 16.07.2001 г. и постановление от 11.09.2001 г. Арбитражного суда г. Москвы оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 5 по ЦАО г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6492-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение