Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6437-01 Поскольку отказ налогового органа в проведении зачета по акцизам противоречит закону, решение Инспекции МНС признано недействительным

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6437-01


Решением Арбитражного суда г. Москвы от 31 июля 2001 года признано недействительным решение ИМНС РФ N 24 по ЮАО г. Москвы N 04/6744-Н от 28 ноября 2000 года.

Обосновывая этот вывод, суд указал, что в соответствии с п. 1 ст. 5 Налогового кодекса РФ, законы о налогах и сборах вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Поскольку Закон РФ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об акцизах" опубликован в "Российской газете" 5 января 2000 года, он вступает в силу с 1 марта 2000 года.

Отказ налогового органа в проведении зачета по акцизам за январь и февраль 2000 года противоречит закону.

В кассационной жалобе ИМНС РФ N 24 по ЮАО г. Москвы просит об отмене решения суда, указывая, что оно вынесено с нарушением закона.

Выслушав представителя заявителя, поддержавшего доводы жалобы, представителя истца, возражавшего против ее удовлетворения, проверив материалы дела, кассационная инстанция не находит основания для отмены судебного акта.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно, требования процессуального закона соблюдены.

Ст. 2 Федерального Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об акцизах" предусмотрено, что он вступает в силу с 1 января 2000 года. Эта норма закона противоречит п. 1 ст. 5 Налогового кодекса РФ и в соответствии с п. 2 этой статьи НК РФ обратной силы не имеет.

Налоговым периодом по акцизам является один месяц. Поскольку закон опубликован 5 января 2000 года, он вступает в силу с 1 марта 2000 года.

В связи с этим, вывод суда об обоснованности заявленных требований, является правильным.

Оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 176 АПК РФ, не имеется.

Поэтому, руководствуясь ст.ст. 175-177 АПК РФ, суд постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 31.07.2001 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 24 по ЮАО г. Москвы - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12 ноября 2001 г. N КА-А40/6437-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.