Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/6655-01 Поскольку ответчик в соответствии с законом обязан был применять ККМ при осуществлении расчетов с населением, он правомерно привлечен к ответственности в виде взыскания штрафа

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/6655-01


Решением Арбитражного суда Московской области от 16.07.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 11.09.2001, с предпринимателя Ильиной З.И. взыскан штраф в размере 4.174 руб. 50 коп. за нарушение ст. 1 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", выразившееся в осуществлении денежных расчетов без применения ККМ.

Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу о том, что предприниматель правомерно привлечен к ответственности в виде взыскания штрафа в соответствии с вышеназванным Законом.

При этом суды сослались на ст. 1, 6, 7 Закона РФ "О применении ККМ...", п. 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.08.99 N 10.

В кассационной жалобе предприниматель Ильина З.И. просит об отмене вышеназванных судебных актов по основаниям нарушения арбитражным судом норм материального права: п. 2 Перечня, утвержденного постановлением Совмина - Правительства РФ от 30.07.93 N 745, в соответствии с которым продажа продукции с лотков (открытых прилавков) разрешается без применения ККМ.

Проверив материалы дела, выслушав заявителя, поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, представителя ИМНС РФ по г. Люберцы, возражавшего против отмены обжалуемых судебных актов, считая их законными и обоснованными, суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене решения от 16.07.2001 и постановления апелляционной инстанции от 11.09.2001 по делу N А41-К2-15495 Арбитражного суда Московской области, вынесенных в соответствии с требованиями Закона и фактическими обстоятельствами дела.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ "О применении ККМ...", постановлением Правительства г. Москвы "Об упорядочении рыночной торговли в г. Москве" от 18.04.2000 N 292, вынесенного на основании постановления Правительства РФ от 19.12.97 N 1607 "О внесении дополнений в постановление Совета Министров - Правительства РФ от 30.07.93 N 745 "денежные расчеты с населением на рынках, ярмарках, выставочных комплексах и других территориях, отведенных для осуществления торговли в г. Москве, производятся с обязательным применением ККМ". Без применения ККМ разрешается продажа сельхозпродукции на рынках с лотков (открытых прилавков).

Суд полно и тщательно исследовал все обстоятельства дела, оценил в совокупности собранные по делу доказательства и пришел к правильному выводу о том, что торговое место предпринимателя Ильиной З.И. не является лотком, в связи с чем она обязана была применять ККМ при осуществлении расчетов с населением.

Данные обстоятельства подтверждаются материалами дела: актом проверки от 03.08.01 - объяснениями ответчицы, занесенными в протокол судебного заседания, относительно описания торгового места, представляющего собой закрытый стационарный металлический павильон с застекленной витриной, электрифицированный, с холодильником, морозильником и оборудованием для выпечки чебуреков.

Учитывая изложенное, суд пришел к правильному выводу о правомерности действий налогового органа по привлечению предпринимателя к административной ответственности в виде взыскания штрафа.

Акт проверки соответствует требованиям ст. 235 КоАП РСФСР.

Руководствуясь ст.ст. 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение от 16.07.2001 и постановление апелляционной инстанции от 11.09.2001 по делу N А41-К2-15495/00 Арбитражного суда Московской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 ноября 2001 г. N КА-А41/6655-01


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.